AF3I6029.jpg

Исполнение поручений Главы и выполнение протокольных решений, а также миграционная политика и правонарушения с участием несовершеннолетних стали главными вопросами, обсуждёнными на заседании координационного совещания. В нём приняли участие все члены Постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка и приглашённые. 

По вопросу исполнения перечня поручений Секретарь Совета Безопасности Ахмед Дзейтов озвучил те, которые не исполнены или исполнены не до конца. В частности, речь шла о поручении Главы по установке близ 18-этажных домов двух остановок (на оба направления) с освещением и необходимыми дорожными знаками, тротуара, пешеходного перехода и светофора.

По словам Юнус-Бека Евкурова, контроль за исполнением перечня поручений, данных на предыдущих заседаниях Постоянно действующего координационного совещания, способствует повышению эффективности работы. Это является одним из этапов организации работы, как Федеральных органов, так и органов исполнительной власти Республики Ингушетия. Более того, он считает, что члены ПДКС несут персональную ответственность за исполнение пунктов протокола в части, касающейся их ведомства. Руководитель региона обозначил новые сроки для исполнения ряда поручений и отметил, что совбезу необходимо держать этот вопрос на контроле.

AF3I6068.jpg

С докладом об использовании иностранной рабочей силы на территории РИ и совершенствовании мер по пресечению незаконной внешней трудовой миграции на заседании выступил врио начальника УВМ МВД по РИ Беслан Ганиев. Он сообщил, что Управлением по вопросам миграции МВД за 5 месяцев текущего года оформлено 6413 паспортов гражданина РФ, из них через МФЦ – 1290. Сказал Б.Ганиев и об отказах. «Отказано в выдаче разрешения на временное проживание 164 раза. Также 54 отказа в выдаче вида на жительство в РФ получили заявители из зарубежных стран и стран СНГ. Нашими сотрудниками совместно с УФСБ по РИ проведена работа по проверке и выявлению фактов нарушений при выдачи паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина РФ на территории Российской Федерации выданных на основании справок без соответствующего решения о приеме в гражданство РФ», — отметил он. В результате проведенной проверки выявлено 147 паспортов гражданина РФ, выданных в нарушение установленного порядка законодательством, также проведена работа по объявлению этих паспортов недействительными и их изъятию.

Глава республики отметил, что незаконная миграция и нелегальная трудовая деятельность мигрантов негативно влияют на различные стороны жизни общества и государства. Они несут в себе угрозу национальной безопасности страны, приводят к росту теневой экономики и коррупции, усилению социальной напряженности. «Незаконная миграция является источником пополнения рядов этнических преступных группировок, специализирующихся на контрабанде наркотиков, незаконном обороте оружия, торговле людьми, организации каналов нелегальной миграции.  Эффективность противодействия этому зависит от целенаправленной работы органов исполнительной власти и общественных объединений прямо или косвенно занимающихся решением вопросов по противодействию незаконной миграции», — сказал Юнус-Бек Евкуров. Он согласился с тем, что в строительстве стоимость услуг мигрантов на порядок ниже, чем у местных рабочих. Тем не менее, Глава считает, что регулярные рейды и жесткий контроль со стороны правоохранительных органов наведут порядок в этой сфере, а руководителям строительных компаний необходимо решать свои проблемы без срывов строительного процесса и сроков графика.

Много внимания члены Постоянно действующего координационного совещания уделили эффективности профилактических мер в отношение несовершеннолетних. Прокурор Ингушетии Андрей Васильченко сообщил участникам заседания о результатах проверки, проведённой отделом по надзору за исполнением федерального законодательства совместно с городскими и районными прокурорами. Он назвал «слабой» профилактическую работу в Малгобекском районе и озвучил ряд нарушений, выявленных в ходе проверок деятельности подразделений по делам несовершеннолетних территориальных ОМВД.

«Профилактика преступлений среди детей, совершаемых ими или над ними, является приоритетной задачей социального направления политики государства. Она включает в себя воспитательные, правовые, организационные и другие меры воздействия, благодаря которым выявляются и ликвидируются обстоятельства и условия, приводящие к совершению правонарушений. Основной причиной преступлений, реализуемых детьми, является неосознанность ими всей серьезности выполняемых поступков. А условиями для учинения их несовершеннолетними и над ними чаще всего являются неблагополучное окружение и безнадзорность», – сказал Глава. Он считает, что по данному вопросу нужно усилить работу в СМИ и социальных сетях.

По итогам заседания Юнус-Бек Евкуров дал ряд поручений и обозначил сроки их выполнения.

Пресс-служба Главы РИ