Глава Ингушетии провел совещание по вопросу реализации в республике приоритетных направлений государственной политики, определенных в Указах Президента РФ от 7 мая 2012 г. 

И.о. министра финансов республики Багаудин Халухаев выступил с докладом о проблемных вопросах при реализации в Республике Ингушетия Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

«В соответствии с официальными данными Росстата, показатели средней зарплаты отдельных категорий работников бюджетной сферы по итогам 1 квартала 2017 года составили: педагогические работники образовательных учреждений общего образования – 21587 рублей или 120,5 % от среднемесячного дохода, врачи – 28 026* рублей или 156,5 % от среднемесячного дохода от трудовой деятельности в регионе»,- сказал Багаудин Халухаев .

«По остальным категориям работников бюджетной сферы: врачам, младшему медперсоналу, педагогическим работникам дополнительного образования показатели сохранены на уровне аналогичного периода (1 квартала) 2016 года, и по итогам 9 месяцев с учетом новой методики будут доведены до целевого показателя утвержденного «Дорожными картами»,- дополнил и.о. министра финансов республики.

О ходе реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. «О долгосрочной государственной экономической политике» проинформировал министр экономического развития республики   Умалат Торшхоев.

«В Ингушетии благодаря расширению механизмов поддержки инвестиционной деятельности в последние годы наметились устойчивые тенденции повышения инвестиционной привлекательности региона, которая обеспечила рост объемов инвестиций за последние пять лет в два раза»,- подчеркнул министр.

Он сказал, что объем инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) в 2016 году по представленной информации Ингушетиястат составил 8,2 млрд. рублей (в сравнении с 2015 годом – 7,14 млрд. рублей). Инвестиции в основной капитал за исключением внебюджетных инвестиций — 11,7 млрд рублей.

«При прогнозном уровне ВРП — 63,8 млрд рублей (оценочная цифра будет сформирована по итогам 1 полугодия 2017 года) отношение объёма инвестиций к ВРП составит 31,3 %, что соответствует показателю, установленному Указом № 596»,- подытожил Умалат Торшхоев.

Глава Ингушетии сказал об усилении работы по взаимодействию с федеральными институтами, такими как АО «Корпорация развития «МСП», АО «Корпорация развития Северного Кавказа», Фонд прямых инвестиций в целях оказания поддержки инвестиционным проектам, реализующимся на территории Республики Ингушетия.

Министр здравоохранения Марем Арапханова сообщила участникам совещания, что в сфере здравоохранения ведётся активная работа по реализации основных направлений майских указов. В списке мероприятий по реализации указов, в частности, озвучены всеобщая диспансеризация, подготовка и переподготовка медицинских кадров, стратегия лекарственного обеспечения. Много внимания на совещании было уделено вопросам дошкольного и школьного образования, повышения эффективности сферы культуры.

Глава республики отметил, что все вопросы реализации майских указов Президента страны должны быть на особом контроле, и правительству необходимо раз в месяц заслушивать доклады о том, что сделано по каждому пункту.

AF3I6062.jpg

Пресс-служба Главы Ри