В актовом зале городской администрации сегодня под председательством вице-премьера Хусена Зурабова прошло плановое заседание республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В повестку дня мероприятия были включены  три темы: отчёты о деятельности указанных комиссий при администрациях Карабулака и Сунженского района, а также оценка их работы.

Первый доклад представил руководитель КДН и ЗП в мэрии Карабулака, заместитель Главы местной администрации Ваха Героев. Он подробно рассказал, какая работа проведена на территории муниципального образования постоянно действующей комиссией совместно с органами опеки и попечительства и инспекторами ПДН ОМВД по г. Карабулак за минувшее полугодие. По его информации, в 2017 году проведены семь заседаний комиссии, рассмотрено 33 административных материала. 27 родителей привлечены к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей, в их адрес назначены 12 денежных штрафов. Всего на учёте в комиссии состоят 5 несовершеннолетних, а также 10 неблагополучных семей, из них 3 семьи, находящиеся в социально опасном положении – в них проживает 9 детей. За данными семьями организован межведомственный контроль, осуществляются рейды в дневное и вечернее время, которые значительно увеличились в текущем году. Проводятся профилактические беседы, данным семьям регулярно оказывается помощь денежными средствами, продуктами питания, одеждой, помощь в организации оздоровления и отдыха детей, при этом контролируется исполнение рекомендаций по устранению причин их неблагополучия. Обращений и жалоб о нарушении жилищных, имущественных прав, права на медицинскую помощь в городскую администрацию не поступало.

Секретарь комиссии по Сунженскому району Диана Дзаурова озвучила ситуацию по своему муниципальному образованию. Проведены 19 заседаний, рассмотрено 42 административных материала, по их итогам вынесены 39 предупреждений. На учёте в комиссии состоят 19 несовершеннолетних и 31 неблагополучная семья.

Ответственный секретарь КДН и ЗП при Правительстве республики Ахмед Цечоев представил справку о выборочной проверке деятельности территориальных комиссий городов Карабулака и Сунжи, Сунженского района в образовательных организациях. По итогам данных мероприятий он рекомендовал: активизировать работу секретариата КДН и ЗП на территориях, провести аттестацию секретарей комиссии, рассмотреть возможность их переподготовки и повышения квалификации, провести ознакомительные беседы и встречи во всех организациях, где обучаются несовершеннолетние дети.

Заместитель Председателя Правительства Хусен Зурабов, подводя итоги собрания, представленной информации и обмена мнениями между участниками мероприятия, обратил внимание на отсутствие на должном уровне совместной работы всех субъектов профилактики. Он поручил представителям Министерства образования, комиссий по делам несовершеннолетних усилить профилактическую работу в образовательных учреждениях. Вице-премьер дал указание проверить все общеобразовательные учреждения на наличие внутришкольного учёта детей. По его словам, для более эффективной работы указанных комиссий надо включить в их состав представителей Духовенства, Совета тейпов и Совета старейшин. Зампред попросил присутствующих максимально отрабатывать все сигналы по нарушению прав несовершеннолетних, использовать в комплексе все предусмотренные законодательством возможности для защиты детей.