В Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия сегодня открылась выставка «Николай Лаков», посвящённая творчеству известного советского художника, Заслуженного деятеля искусств ДАССР Николая Андреевича Лакова (1894–1970). На выставке представлены работы из Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой, Национального музея Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи и частных собраний Махачкалы.

Посетители смогут посмиотреть работы, связанные с дагестанским периодом творчества этого московского художника – «Танцы и костюмы народов Дагестана», «Рыбные промыслы», «Поездки по колхозам Дагестана», «Гергебильстрой», «Сулакстрой», ряд пейзажей и портретов, на которых запечатлены дагестанцы далёких 1930-х годов: сельские жители, чиновники, передовики производства, деятели культуры.

Николай Андреевич родился в 1894 году в Москве в семье известного живописца-монументалиста Андрея Афанасьевича Лакова. В 1908 году он поступил в Строгановское художественно-промышленное училище, где учился у Д. А. Щербиновского, Г. П. Пашкова, В. Е. Егорова.

В 1920-х – начале 1930-х годов он был командирован в Дагестан «для производства зарисовок и этюдов к работам по отображению социалистического строительства…» Н. Лаков объездил в 1930-е многие районы Дагестана, запечатлевая незнакомый ему мир гор.

Особое место в творчестве Н. Лакова занимает сценография, которой он преимущественно занимался в послевоенные годы. С 1948 по 1955 он работал главным художником Государственного ансамбля народного танца СССР под руководством И. А. Моисеева. А в 1958 он, вернувшись в Дагестан, стал главным художником ансамбля «Лезгинка», в котором проработал по 1962 год, создав для него целые серии замечательных сценических костюмов. Художник с удивительной красотой и точностью сумел передать характер танца разных народов Дагестана, красоту и своеобразие национальных костюмов. В изображении каждой пары он очень тонко почувствовал ту позу, тот ракурс изображения, который наиболее точно передает дух этого танца: и темпераментные, задорные кубачинский и аварский (гочобский) танцы, и стремительная лезгинка, в которой кружатся танцующие в старинном аварском танце из с. Гимры, и плавная лезгинка кумыкского танца, и ритмичный даргинский танец с. Гапшима. Глубоко знающий специфику национальных костюмов Дагестана, Н. Лаков мастерски воссоздаёт все детали и составные части костюмов: длинный, вышитый золотой нитью, закрывающий почти всю фигуру каз (шарф) кубачинки, нежное приталенное шёлковое платье, подпоясанное серебряным поясом и кружевной длинный тастар (шарф) кумычки, пёстрое гапшиминское платье, перетянутое в талии украинским рушником (дагестанцы охотно торговали с соседними регионами, и именно в сел. Гапшима появилась мода на украинские рушники, используемые ими как пояса), высокий головной убор и длинное покрывало жительниц с. Анди.

Как справедливо отметила искусствовед Воронкина Н. П.: «Любуясь вдохновенным исполнением аварских, даргинских, кумыкских, лезгинских, лакских народных танцев в ансамбле «Лезгинка», зритель часто не дает себе отчёта в том, что в этом праздничном зрелище значительная заслуга художника по костюмам Н. А. Лакова». Костюмы, созданные по эскизам Н. Лакова, и сегодня остаются востребованы в танцевальных номерах прославленного дагестанского ансамбля.

Творческое наследие Н. Лакова, посвящённое Дагестану, находится в собраниях многих крупных музеев Москвы (Государственный музей искусств народов Востока, Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Государственная Третьяковская галерея, Музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим», Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина) и других музеев в различных городах России (Санкт-Петербург, Красноярск, Пермь, Семипалатинск, Березники, Чермос и др.), а также многих частных собраниях в России и зарубежом. Но наиболее значительная его часть по праву украшает коллекции крупнейших дагестанских музеев: Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой и Национального музея Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи.

Дагестан, запечатлённый Н. Лаковым и представленный на выставке, ярок и разнообразен. Это и величественные громады гор, и возносящиеся в небо горские аулы, и необыкновенное по красоте, словно возникшее из сказки, озеро, и уходящая вдаль стена древней крепости «Нарын-Кала», и многочисленные образы дагестанцев. Среди них – видные деятели культуры: народные поэты Гамзат Цадаса, Сулейман Стальский, писатель Эффенди Капиев, литературовед, переводчик Наталья Капиева, первая дагестанская актриса, получившая звание народного артиста СССР, Барият Мурадова, и простые люди: строители Гергебильской ГЭС, покоряющие скалы, каспийские рыбаки, бороздящие морские просторы.

Выставка продлится до 8 августа 2017 года.

Все желающие приглашаются по адресу: г. Карабулак, ул. Джабагиева, 139.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *