Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО) предназначена учитывать все социальные права граждан, в том числе и по различным ведомствам. 

 Создание такой системы предусмотрено Федеральным законом от 29.12.2015 N388-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости».

До настоящего времени информация в отношении мер социальной поддержки населения находилась в ведении различных ведомств и была не доступна в оперативном и актуальном режиме.

Социальная система децентрализована и имеет несколько уровней: федеральный, региональный, муниципальный. Каждый уровень и каждое ведомство ведет учет по получателям и объемам, что мешает формированию целостной картины по расходам на конкретного гражданина. Отсутствие достоверной информации о фактической численности граждан, пользующихся теми или иными мерами социальной поддержки населения, затрудняло проведение анализа социально-экономического положения граждан, действительно нуждающихся в социальной поддержке. Осложняло процесс планирования социальных мероприятий и оценки их эффективности, а также не позволяло гражданам получать полную информацию об имеющихся у них правах и возможностях.

Государственным заказчиком создания, развития и эксплуатации, а также оператором информационной системы является Пенсионный фонд Российской Федерации.

В Правительстве Республики Ингушетия тринадцатого июля под председательством вице-премьера Хусена Зурабова прошло заседание рабочей группы по реализации проекта по внедрению Единой государственной информационной системы социального обеспечения в регионе.

В ходе заседания был заслушан доклад заместителя управляющего ОПФР по РИ Мадины Газдиевой. По итогам заседания межведомственной рабочей группы органам власти и муниципальным образованиям республики, предоставляющим меры социальной защиты (поддержки) рекомендовано усилить работу, направленную на внедрение ЕГИССО.

Дополнительно сообщаем, что формирование системы ЕГИССО будет происходить в несколько этапов. Первоначально будут подключены все внебюджетные фонды (ПФР, ФСС, ФОМС) и ряд министерств и ведомств  федерального уровня. Затем, работать с ЕГИССО начнут  региональные органы власти и муниципалитеты. С 1 января 2018 года начнется промышленная эксплуатация ЕГИССО. А в полном объеме система заработает в 2019 году.

С уважением,
Отделение Пенсионного фонда РФ по РИ
opfr.ri@mail.ru