В актовом зале городской администрации состоялся семинар на тему: «О недопущении должностными лицами поведения, которое может восприниматься как обещание дачи взятки или предложение дачи взятки, как согласие принять взятку». Мэрия организовала данное мероприятие в рамках работы по исполнению республиканской программы по противодействию коррупции. В акции приняли участие, кроме сотрудников администрации, Глава муниципального образования Ахмед Битиев, Прокурор города Руслан Аушев, представитель ОМВД России по г. Карабулак Исмаил Султыгов. 

Выступая на открытии семинара, градоначальник озвучил некоторые шаги, которые были предприняты им лично для минимизации возможности получения взятки подчинёнными, уменьшения коррупциогенных факторов в работе мэрии. Глава города попросил работников администрации быть максимально доброжелательными с посетителями, соизмерять свои действия с этическим кодексом нашего народа. «Надо сперва всех внимательно выслушать, затем постараться решить проблему, если это возможно. Для людей обращение в мэрию – это может быть последняя надежда, крик души, будьте внимательны к людям», – сказал Ахмед Битиев, обращаясь к присутствующим.

С развёрнутым докладом выступила секретарь антикоррупционной комиссии города, управделами мэрии Мадина Мамилова. По её инициативе впервые на семинаре демонстрировались слайды и были показаны два авторских видеоролика по профилактике должностных преступлений. Режиссёрами, операторами и действующими лицами короткометражек стали сами сотрудники. Были проиграны несколько возможных сценариев из жизни, которые могут подвигнуть человека при общении с чиновником или специалистом на предложение взятки или может быть истолковано посетителем как завуалированное требование мзды за решение вопроса.

«Поучительно и предупредительно», – резюмировал увиденное руководитель прокуратуры города. Он поблагодарил организаторов мероприятия за интересную форму подачи материала, пожелал развивать это направление, подобная памятка – важное звено профилактики коррупции в государственных учреждениях.