В соответствии со ст. 18 федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» по выбору гражданина и на основании его заявления могут быть зачтены периоды ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет, ранее не учтенные при назначении страховой пенсии. Т. е. при расчете пенсионных коэффициентов (баллов) выбирается более выгодный вариант их расчета. 

Перерасчет пенсии производится в случае увеличения величины индивидуального пенсионного коэффициента за периоды до 1 января 2015 года или увеличения суммы коэффициентов, определяемых за каждый календарный год иных засчитываемых в страховой стаж периодов (в том числе «нестраховых» периодов), имевших место после 1 января 2015 года до даты назначения страховой пенсии.

Определить, выгодно ли произвести перерасчет, заменив работу на нестраховой период, можно только по материалам пенсионного дела. Если делается перерасчет по баллам — значит, уменьшается страховой стаж.

Для выбора выгодного варианта исчисления пенсии и осуществления ее перерасчета гражданину необходимо обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства, представив трудовую книжку и свидетельства о рождении на детей.

Обращаем внимание: данный расчет проводится в индивидуальном порядке, он выгоден в первую очередь для лиц, имеющих 2-х и более детей.

 

С уважением,
Отделение Пенсионного фонда РФ по РИ
opfr.ri@mail.ru