В актовом зале мэрии состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии города. В мероприятии приняли участие представители местной администрации, правоохранительных органов, общеобразовательных учреждений, общественного и молодёжного советов Карабулака, средств массовой информации. В повестке дня стояла одна тема:   

«Анализ состояния и прогноз развития ситуации, связанной с незаконным оборотом и употреблением наркотических средств и психотропных веществ». С развёрнутыми докладами на заседании выступили заместитель Главы администрации города Ваха Героев и начальник полиции ОМВД по Карабулаку Алихан Мержоев. В ходе встречи особое внимание было уделено теме противодействия распространению «аптечной» наркомании.

Вице-мэр представил информацию о текущем состоянии дел, постарался выявить корни данных явлений. По его мнению, огромную негативную роль играет фактор ослабления контроля над несовершеннолетними, упущения в воспитательном процессе со стороны родителей, продолжающееся разрушение института наставничества.

Представитель органов правопорядка рассказал о проводимой работе против новомодных наркотиков.  Он сообщил, что неделю назад в ходе оперативно-профилактических мероприятий у двух граждан соседнего населённого пункта были изъяты 50 упаковок препарата «Лирика» и 56 футляров тропикамида. Злоумышленников удалось привлечь лишь к административной ответственности. Алихан Мержоев посетовал, что данные препараты не отнесены к психотропным веществам, хотя они причиняют огромный вред здоровью человека, нередко приводят к летальным исходам. По его данным, данные препараты доставляются в республику из близлежащих регионов. Проверки городских аптек показывают, что их владельцы и нанятые фармацевты осознают ответственность и не замечены в незаконной реализации указанных препаратов.

Участники собрания заявили о необходимости активизировать разъяснительную работу со школьниками, приняли решение о проведении совместных мероприятий по выявлению и уничтожению дикорастущей конопли.