Первый вице-мэр Карабулака Магомед Мартазанов посетил сегодня один из стратегических объектов города — очистные сооружения. В инспекционном визите его сопровождал руководитель ГУП «КЖКХ» Батыр Нальгиев. Замглавы администрации муниципального образования ознакомился с текущим состоянием комплекса, проверил работу всех его систем. 

 По итогам мероприятия он дал ряд поручений подчинённым. В настоящее время по указанию Правительства Ингушетии очистные сооружения готовятся к передаче на баланс Минимущества республики.

Очистные сооружения в Карабулаке, рассчитанные на приём 9 тысяч кубометров сточных вод в сутки, проходят два этапа очистки: механический и биологический. Первоначально нечистоты поступают в комнату решёток, где происходит отбор бытовых и прочих крупных отходов. Далее стоки попадают в песколовки, где очищаются от песка и других твёрдых примесей. Затем в воду добавляют бактерицидную смесь для уничтожения и дезинфекции болезнетворных бактерий. Через несколько циклов вода, очищенная на 85-87 %, уходит на ультрафиолетовое обеззараживание и только потом через коллектор и трубу сбрасывается в реку.