фото5.jpg

Глава республики Юнус-Бек Евкуров в ходе первого заседания осенней сессии Народного Собрания республики попросил депутатов Народного Собрания республики активизировать работу по контролю над приемом детей в общеобразовательные и дошкольные учреждения путем проведения выездных мероприятий. 

«Иногда родители всеми правдами и неправдами пытаются устроить детей в детсады, школы, в том числе в Магасе, при этом сами же нарушают установленные правила приема .Казалось бы, это один из самых простых вопросов, но здесь требуется участие депутатского корпуса. Особенно комитета по образованию», — сказал руководитель субъекта.

фото3.jpg

По его мнению, именно в июле-августе в пик сезона составления списков учащихся профильный комитет Народного Собрания днем и ночью должен работать, осуществлять контроль.

Он отметил, что прием детей в школы и детсады относится к той категории проблем, которые нужно решать путем проведения выездных мероприятий, встреч с руководством образовательных учреждений, разъяснительных бесед с родителями.

Глава республики выразил уверенность, что парламентарии успешно справятся с этими важными задачами.

Как сообщалос, в ходе встречи с родителями учащихся в Магасе Ю. Евкуров указал на недоработки Минобразования по информированию жителей о требованиях к приему детей в общеобразовательные учреждения, отметив, что не видит целенаправленной работы ведомства в этом направлении.

фото2.jpg

Речь, в частности, шла о зачислении первоклашек в гимназию «Марем» и лицей Магаса и гимназию Назрани.

Практически все родители утверждали, что они проживают на территории, закрепленной за определенной школой, но их детям отказывают в зачислении, объясняя это отсутствием регистрации или прописки.

Озвучивались и случаи, когда семья прописана и уже несколько лет проживает вблизи школы, а их детей автоматически переводят в другие, более отдалённые от дома общеобразовательные учреждения. Директора этих школ уже набрали необходимое количество детей и отказывают в зачислении всем остальным. Ещё часто встречающаяся проблема — это зачисление детей из одной семьи в разные школы. По итогам работы комиссии, сформированной по инициативе Главы региона, принято решение  разгрузить лицей Магаса, определив часть учащихся в новую школу, построенную в городе совсем недавно.

В лицее было 1854 ребенка, из них 612 определены в новую школу на 1,5 тыс. мест.

Пресс-служба Главы Республики Ингушетия