С целью улучшения инвестиционного климата и повышения качества предоставляемых услуг в Управлении Росреестра по Республике Ингушетия активно продолжается работа по усовершенствованию взаимодействия всех участников процесса осуществления государственного кадастрового учета. 

По результатам проведенного мониторинга выявлено, что большой процент от общего количества принятых государственными регистраторами решений о приостановлении в осуществлении государственного кадастрового учета составляют ошибки, допущенные кадастровыми инженерами при подготовке межевого плана, технического плана и акта обследования (документ, подтверждающий прекращение существования объекта капитального строительства в связи с гибелью или уничтожением).

Так, например, типичными ошибками, которые допускают кадастровые инженеры при подготовке межевого плана, являются неверно указанные виды кадастровых работ, кадастровых кварталов, номера уточняемого земельного участка или смежных земельных участков. Также имеются противоречия между межевым планом и сведениями Единого государственного реестра недвижимости в сведениях об объекте капитального строительства, расположенного на исходном и образуемом земельных участках; не указываются даты заключения договоров на выполнение кадастровых работ и т.д.

При подготовке технического плана часто указываются не все сведения о кадастровом инженере, а именно номер регистрации в государственном реестре лиц, осуществляющих кадастровую деятельность; в состав технического плана не включаются поэтажный план, в состав приложения к Декларации — копия правоустанавливающих документов на объект недвижимости и т.д.

Важно отметить, что в целях снижения количества решений о приостановлении и отказов Управление Росреестра по Республике Ингушетия проводит комплекс мероприятий, направленных на повышение качества документов, подготавливаемых кадастровыми инженерами.

                Карабулакский отдел  Управления Росреестра по РИ