В Ингушетии прошли различные мероприятия, приуроченные ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Самый многочисленный митинг против идеологии экстремизма и терроризма прошел на площади перед домом культуры в Назрани с участием Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, Председателя Народного Собрания республики Зялимхана Евлоева, бывших членов НВФ, вернувшихся к мирной жизни, а также семей погибших от рук бандитов полицейских. Жители Карабулака также присоединились к акции, чтобы высказать неприятие любых форм радикализма.  Наш город на данном мероприятии представляли сотрудники органов власти, подведомственных организаций, представители общественного и молодёжного советов.

Юнус-Бек Евкуров, обращаясь к участникам митинга, отметил, что жители Ингушетии не понаслышке знают о терроризме, они на себе испытали его ужасы, но решимость и стойкость народа смогли победить зло.

«Вчера мы открывали в Магасе школу на 1,5 тыс. мест, эти детишки, которые читали стихи и пели песни, они все наши родные. Если кто-то из них сойдет с верного пути, виноваты в этом будут не темные силы, а общество. У них есть родители, тейп, братья, и перекладывать вину на кого-то – неправильно», – сказал руководитель субъекта.

Также он добавил, что на молодых людях лежит колоссальная ответственность не только за себя, но и за свою семью.

«Если тебя вырастили, воспитали, ты должен, повзрослев, помогать родителям, братьям и сёстрам. Твои родные близкие те, кто находится рядом, а не те лжепроповедники, которые находятся за границей» – обратился к молодежи Глава региона.

Также в ходе митинга Юнус-Бек Евкуров обозначил свою позицию относительно ситуации в Мьянме.

«Мы не поддерживаем любые злодеяния против человечества, независимо от вероисповедания и национальной принадлежности, тем более, когда это происходит не против отдельной личности, а целых народов. При этом я хочу предостеречь ребят, призывающих в Интернете к радикальным действиям, будьте осторожны в высказываниях. Если вы помните, то с таких же призывов в Интернете и начался отток молодых людей в Сирию. К чему это привело, мы все знаем. Ведь именно с момента публикаций эмоционально воздействующих фотографий в интернете о якобы зверствах режима Асада, убийствах мирных людей, начался вооруженный конфликт в Сирии. При этом мы никогда не оставались в стороне, помогали нашим братьям по вере, неоднократно отправляя им гуманитарную помощь, не политизируя и не занимаясь популизмом. В случае с ситуацией в Мьянме, при необходимости мы можем организовать сбор гуманитарной помощи, но самое главная помощь на сегодняшний день – это наши молитвы (дуа)», – сказал Ю.Евкуров.

Глава Ингушетии также отметил, что благодаря стойкости, мудрости, укреплению веры и молитвам наш народ вернулся на Родину из ссылки.

«Мы искренне соболезнуем и сочувствуем нашим братьям – мусульманам, страдающим от геноцида. Я призываю всех нас молиться за них», – отметил Глава республики.

На мероприятие были приглашены и те, кто осознал свои ошибки, вернулся к мирной жизни благодаря поддержке властей.

Цечоев Магомед – один из тех, кого обманным путем втянули в ряды бандитов, но он нашел в себе мужество вовремя остановиться перед пропастью. Он призвал молодежь не идти на поводу экстремистов, жить мирной жизнью, созидать.

«К сожалению, я не понаслышке знаю о деятельности террористической организации, которая прикрываясь религией, совершает зверские, бесчеловечные преступления. Так получилось, что я некоторое время находился в составе незаконных вооруженных формирований. К счастью, не участвовал в совершении тяжких преступлений, благодаря помощи, оказанной руководством нашей республики, сочувствию моих близких родственников, мне удалось остаться живым и невредимым, вернуться к мирной жизни. Прошу, особенно сверстников, не давать себя втягивать в деятельность террористических и экстремистских организаций, учитесь, работайте, занимайтесь спортом, живите полной и счастливой жизнью», – сказал М.Цечоев.