На днях Глава Карабулака Ахмед Битиев принял в своём рабочем кабинете активистов общественного совета города: Магомеда Чахкиева и Багаудина Евлоева. На встрече также  присутствовал вице-мэр Магомед Мартазанов. В ходе мероприятия обсудили промежуточные результаты мероприятий по пресечению нарушений санитарного порядка на территории муниципального образования.

По своей инициативе члены общественной организации включились на прошлой неделе в проводимые межведомственной рабочей группой антимусорные рейды. На данном этапе упор делается на пред- приятия сферы торговли и услуг. Общественники отметили, что проведённые акции уже дали определённый эффект. В частности, около магазинов бытовых отходов стало гораздо меньше. владельцы торговых точек предупреждены об административной ответственности, если мусор будет выставляться на улицу в дневное время.
Градоначальник назвал текущую ситуацию с мусором настоящей головной болью. в этой связи роль участия в профилактических мероприятиях уважаемых в городе людей трудно переоценить. Ахмед Битиев поблагодарил членов общественного совета за их ответственную гражданскую позицию, выразил надежду, что совместными усилиями удастся справиться с проблемой. А началось все с такой же встречи в городской администрации. она прошла в середине прошлой недели.
Меры по улучшению санитарного состояния города – основная тема встречи главы муниципального образования Ахмеда Битиева с активистами общественного совета карабулака Магомедом Чахкиевым, Багаудином Евлоевым и Лидой Аушевой.

В частности, речь шла о неблагоприятной ситуации на центральных улицах города, сообщила по этому поводу пресс-служба мэрии. Несмотря на все уговоры и предупреждения, часть безответственных граждан продолжает выставлять свои бытовые отходы на обочины главных автомагистралей. причём, анализ первых результатов рейдовых мероприятий показывает, что в общем объёме значительное количество стороннего мусора, привозимого на территорию Карабулака из соседних населённых пунктов. общественники, озабоченные текущим положением дел, выразили готовность оказать со своей стороны посильное содействие для выправления ситуации. Глава карабулака поблагодарил гостей за ответственную гражданскую позицию, отметил важность участия в проводимой работе таких уважаемых людей. Эта помощь особенно необходима для проведения профилактических бесед с мусорящими жителями, чтобы постараться повлиять на их психологию. по итогам встречи принято решение о включении представителей общественного совета в межведомственную комиссию по проведению антимусорных рейдов.

Затем последовали сами рейды. В мероприятиях принимали участие представители мэрии, местного законодательного собрания, органов правопорядка, общественного и молодёжного советов, управляющей компании города. По мере необходимости к конкретной акции привлекаются сотрудники налоговой службы. как и было заявлено основное внимание уделялось предприятиям сферы торговли и услуг.
Выявляются собственники помещений, доводится до них необходимость соблюдения принятых ими обязательств по содержанию в чистоте и порядке прилегающих
к зданиям территорий. Хозяева торговых точек предупреждаются о том, что нельзя выставлять мусор на улицу в дневное время, также они должны препятствовать совершению подобного нарушения
со стороны других лиц в зоне непосредственного расположения принадлежащих
им или взятых в аренду магазинов и салонов услуг, — сказал один из представителей городского актива Магомед Чахкиев.

По итогам мероприятий предпринимателям при наличии мусора на подведомственной территории на первый раз объявлялись замечания, которые отражаются в соответствующих актах. при повторении подобных нарушений на них будут налагаться штрафные санкции. отдельная акция была проведан по улице Осканова. в ходе нее выявлены факты незаконного размещения мусора около магазинов и нестационарных торговых точек, с владельцами которых проведены профилактические беседы. по требованию членов муниципальной комиссии все обнаруженные бытовые отходы, в основном это пустые картонные коробки, убраны с прилегающей к торговым предприятиям территорий. предприниматели предупреждены о недопустимости выставления мусора на улицу в дневное время, это нужно делать строго вечером, чтобы работники ЖКХ могли забрать отходы во время ночного объезда. В ходе одного из таких рейдов его участники пообщались с  дорожными строителями.
Активисты общественного совета и местные депутаты проверили ход дорожных работ в городе. в данном мероприятии их сопровождал вице-мэр Карабулака Магомед Мартазанов. в ходе инспекции они оценили качество укладки асфальта на проезжую часть и строительства пешеходных тротуаров, а также с интересом непосредственно понаблюдали за процессом возведения барьерных ограждений на участке дороги по улице Осканова. участники рабочей группы положительно восприняли увиденное, благодарили задействованных рабочих ГУП “Автодор” за качество исполнения. вид центральных автомагистралей заметно преобразился.
сейчас здесь могут с комфортом передвигаться и автоводители, и пешеходы, теперь это можно делать в более безопасных условиях для всех участников дорожного движения.