Кадастровая стоимость — это стоимость объекта недвижимости, которая определяется независимым оценщиком. Кадастровая оценка может быть государственная — в этом случае органы власти заключают контракт с организацией оценщиков, которая массово проводит оценку на определенной территории, либо оценка может быть проведена в отношении конкретного объекта. При этом законодательно установлено, что результаты кадастровой оценки земель применяются при различных расчетах в том случае, если прошло не более пяти лет с момента утверждения результатов оценки.
В отличии от кадастровой оценки земельных участков, кадастровая оценка объектов недвижимости применяется при расчете налога на имущество с 2017 года. Исключением являются объекты недвижимости, являющиеся административно-деловыми центрами, торговыми центрами, предназначенные или фактически используемые для офисов, торговых объектов, общепита и бытового обслуживания. На такие объекты налог исчисляется исходя из их кадастровой стоимости с 2016 года.
Оспорить кадастровую стоимость можно в суде, либо в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Такая комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости земельных участков Республики Ингушетия создана при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Ингушетия.
Следует учитывать, что заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в комиссию в период с даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в Единый государственный реестр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки или в ходе осуществления кадастрового учета объекта недвижимости или кадастрового учета изменений объекта недвижимости, но не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости. Оспаривание кадастровой стоимости в суде осуществляется в установленном законодательством порядке рассмотрения судебных споров, при этом заявителю для подтверждения своей позиции потребуется отчет независимого оценщика об определении кадастровой стоимости объекта, а это дополнительные затраты для заявителя. В соответствии со сложившейся судебной практикой требования заявителей возложить на ответчика (госорганы) затраты на определение рыночной стоимости объектов суды не удовлетворяют. Подробная информация о случаях и порядке оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости доступна на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru
Карабулакский отдел Управления Росреестра по РИ
I’m really impressed together with your writing abilities and also with the layout to your weblog. Is that this a paid subject or did you modify it your self? Anyway keep up the nice high quality writing, it is rare to peer a nice weblog like this one today!