Кадастровая стоимость — это стоимость объекта недвижимости, которая определяется независимым оценщиком. Кадастровая оценка может быть государственная — в этом случае органы власти заключают контракт с организацией оценщиков, которая массово проводит оценку на определенной территории, либо оценка может быть проведена в отношении конкретного объекта. При этом законодательно установлено, что результаты кадастровой оценки земель применяются при различных расчетах в том случае, если прошло не более пяти лет с момента утверждения результатов оценки. 

В отличии от кадастровой оценки земельных участков, кадастровая оценка объектов недвижимости применяется при расчете налога на имущество с 2017 года. Исключением являются объекты недвижимости, являющиеся административно-деловыми центрами, торговыми центрами, предназначенные или фактически используемые для офисов, торговых объектов, общепита и бытового обслуживания. На такие объекты налог исчисляется исходя из их кадастровой стоимости с 2016 года.

Оспорить кадастровую стоимость можно в суде, либо в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Такая комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости земельных участков Республики Ингушетия создана при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Ингушетия.

Следует учитывать, что заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в комиссию в период с даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в Единый государственный реестр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки или в ходе осуществления кадастрового учета объекта недвижимости или кадастрового учета изменений объекта недвижимости, но не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости. Оспаривание кадастровой стоимости в суде осуществляется в установленном законодательством порядке рассмотрения судебных споров, при этом заявителю для подтверждения своей позиции потребуется отчет независимого оценщика об определении кадастровой стоимости объекта, а это дополнительные затраты для заявителя. В соответствии со сложившейся судебной практикой требования заявителей возложить на ответчика (госорганы) затраты на определение рыночной стоимости объектов суды не удовлетворяют. Подробная информация о случаях и порядке оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости доступна на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru

 

            Карабулакский отдел  Управления Росреестра по РИ