Газ для приготовления пищи и подогрева воды и отопления оплачивается по тарифу – 5,32 руб. за куб. м. При использовании только газовой плиты и отсутствии счетчика тариф на одного человека составляет 80,33 рубля в месяц. Если установлены: отопительный котел (отопление), колонка и газовая плита, то сумма возрастает до 1341,20 рублей в месяц. При наличии колонки и газовой плиты — до 134, 60 рублей в месяц.  

Рассмотрим ситуацию на примере среднестатистической семьи из 4 человек, в доме у которых установлены плита и колонка. По нормативу на каждого из них приходится 25,3 кубометров газа в месяц. Один кубометр газа сейчас стоит 5,32 рублей в месяц. Выходит, в среднем по нормативам семья из четырех человек потребляет газа в месяц на 538,38 рублей.  Потребители, у которых установлен прибор учёта сейчас платят за газ в среднем 376 рублей. Оплачивая вместо 538,38 рублей по нормативу – 376 рублей по газовому счетчику, семья будет экономить ежемесячно  162 рубля (летний период).

Стоимость установки бытового счётчика на существующем газопроводе с применением сварочных работ составляет в среднем 3030 рублей?          Делим эту сумму на ежемесячную экономию. Получается, что счётчик у данной семьи окупится примерно за полтора-два года.
Стоит учитывать, что летом жители города часто всей семьёй уезжают на отдых. Соответственно, газ в квартире или же доме никто не потребляет. При установленном счётчике показания остаются неизменными, квитанции на оплату приходят с нулевыми суммами. В то время как не установившие прибор учета отпускники платят каждый месяц по нормативу, независимо от того, пользовались они газом или нет.

Кроме того, если у вас не установлен счётчик, то на стоимость оплаты за газ влияет количество прописанных человек и реально проживающих. Нередки случаи, когда потребители переплачивают за людей, которые по документам проживают в домовладении, а фактически там никогда не бывают. При установленном приборе учёта газа абоненты платят за потребленный ресурс вне зависимости от количества проживающих в доме людей.