В Ессентуках, в Министерстве Российской Федерации по делам Северного Кавказа состоялось совещание по итогам работы рабочей группы по топливно-энергетическому комплексу Северо-Кавказского федерального округа при Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Александра Хлопонина. В его работе принял участие премьер-министр Ингушетии Руслан Гагиев. 

Во вступительном слове Александр Геннадьевич подчеркнул, что данный вопрос находится на постоянном контроле Председателя Правительства России Дмитрия Медведева, и сегодня необходимо обсудить ключевые проблемные вопросы для поиска конкретных решений. Он отметил, что не все плановые показатели достигнуты, и больше внимания нужно уделять работе силового блока, в частности, МВД и судебных приставов. Но, несмотря на обозначенный ряд проблемных вопросов, он отметил, что регионами СКФО проводится большая работа в этом направлении.

«На уровне субъектов ведется огромная работа, и я оцениваю ее позитивно. По ряду регионов есть большие сдвиги», — сказал А. Хлопонин.

В свою очередь Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов отметил важность детального анализа сложившейся ситуации для выработки максимально эффективных механизмов решения проблем в ТЭК СКФО. В ходе заседания также рассмотрены результаты проводимой работы по улучшению ситуации в данном направлении и взысканию задолженности с неплательщиков. 

Далее представители субъектов СКФО и ресурсоснабжающих организаций сообщили о проблемных вопросах, которые больше всего влияют на состояние отрасли в регионах, а также обменялись опытом по сбору платежей.

Председатель Правительства РИ Руслан Гагиев проинформировал присутствующих о том, что в Республике Ингушетия наметилась положительная динамика платежей за поставленные топливно-энергетические ресурсы.

«В нашем регионе активно работает межведомственная рабочая группа, которая принимает меры по снижению задолженности и повышению платежной дисциплины за поставленные топливно-энергетические ресурсы. Ведется большая адресная работа с неплательщиками», — проинформировал Р. Гагиев.

Александр Хлопонин рекомендовал Главе Правительства РИ не снижать темпов этой работы. 

В завершении вице-премьер  РФ призвал субъекты СКФО перейти к 100 % сбору платежей за услуги ЖКХ. 

По итогам заседания приняты решения, направленные на дальнейшее развитие топливно-энергетического комплекса Северного Кавказа. 

Пресс-служба Правительства РИ