В актовом зале гимназии Карабулака сегодня состоялось мероприятие, посвящённое 25-й годовщине трагических событий, происходивших в Пригородном районе и городе Владикавказ.  В зале собрались представители органов власти, подведомственных мэрии организаций, депутатского корпуса, общественного и молодёжного советов, спортивного сообщества, творческой интеллигенции, учащиеся всех городских школ, люди старшего поколения – очевидцы тех событий. Основным организаторам памятной акции стал коллектив городской библиотеки во главе с директором этого учреждения Мариной Амерхановой.

Глава Карабулака Ахмед Битиев отметил в своём выступлении, что невозможно измерить всю боль и скорбь, которые понесли родные и близкие безвинно погибших. По его словам, эта трагедия оставила горький отпечаток в душе каждого ингуша, но наш народ не пал духом, мужественно выдержал тяжкий удар судьбы, отстроил свою государственность и уверенно движется вперёд.

Имам центральной мечети города Салман Ахильгов рассказал о том, чему был свидетелем, находясь в зоне конфликта, как они, направляясь в спасительный Джейрахский район, попали под обстрел, в результате которого женщина, находившаяся с ним в одной машине, погибла, а мужчина, получив пулевое ранение, остался инвалидом на всю жизнь. Он говорил с восхищением о том, как люди достойно держались, никто не занимался причитаниями: “А почему это случилось со мной?” Салман Ахильгов с благодарностью вспоминал о великой помощи и поддержке, оказанной пострадавшим жителями Джейрахского района и предгорной части Сунженского района, а также всей Ингушетии. Совершенно незнакомые люди делились всем, что у них есть, предлагали еду и кров, размещали у себя беженцев, окружив их заботой.

Известный поэт Абдулхамид Барахоев проникновенно читал свои авторские произведения, посвящённые пережитому горю и вынесенным страданиям наших соплеменников в те дни. Также на эту тему со сцены звучали стихотворные строки в исполнении старшеклассников.

Лейтмотив всех выступлений – нельзя предавать забвению трагические страницы ингушской истории, надо извлекать из них уроки, единство и сплочённость народа – залог того, что все потрясения с честью будут преодолены по воле Всевышнего.

В завершение мероприятия участники акции сделали дуа по жертвам трагедии 25-летней давности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.