Рабочее совещание с участием менеджмента МРСК Северного Кавказа и руководителей филиалов и управляемых обществ провел в Пятигорске генеральный директор компании Юрий Зайцев. 

Один из главных показателей работы подразделений – уровень потерь электроэнергии. Именно этот вопрос стоял как основной на повестке дня. Руководители филиалов и управляемых обществ озвучили показатели по итогам девяти месяцев года, плановые цифры и факт на аналогичный период прошлого года.

В тройке тех регионов, где потери в настоящее время самые высокие – филиал «Ингушэнерго», где за 9 месяцев потери составили 31,6 % (ниже плана на 0,67%), что для Ингушетии является в настоящее время хорошим показателем, поскольку с приходом нового руководителя потери поэтапно снижаются и по сравнению с тем же периодом прошлого года уменьшились на 1,6%. Как пояснил директор филиала Султан Цечоев, «проблемы здесь лежат в плоскости юридических лиц. Мы постоянно занимаемся отключениями тех объектов, которые потребляют электроэнергию незаконно. Вот и прошлой ночью отключали незаконно используемое уличное освещение». Между тем, несмотря на сложности и проблемы, положительную динамику в сокращении потерь ингушский филиал компании демонстрирует уверенно.

В среднем картина по снижению уровня потерь по группе компаний МРСК Северного Кавказа имеет позитивную динамику. Если ранжировать по уровню потерь ее подразделения, то на первом месте стоит филиал «Ставропольэнерго», где цифра потерь за 9 месяцев текущего года составляет 9,93%, что ниже плана на 0,26%. На втором месте — филиал «Каббалкэнерго», где этот показатель 14,39%, что также ниже плана на 0,73%. Наиболее проблемным здесь назвали Баксанский район и г .Баксан. На третье место в данном рейтинге можно поставить филиал «Карачаево-Черкесскэнерго» с уровнем потерь в 14,8 % (ниже плана на 0,57%).

Наиболее сложными регионами СКФО в плане снижения потерь остаются Чеченская Республика, где этот показатель равен 32,89%, и Республика Дагестан с уровнем потерь в 39,06%.

На совещании Юрием Зайцевым были поставлены четкие задачи о задействовании всех сил и средств в целях решения данной проблемы, и поскольку эта работа напрямую свидетельствует о результативности деятельности руководителей подразделений, глава МРСК Северного Кавказа пообещал применять действенные меры там, где должная работа не ведется. Юрий Зайцев напомнил о том, что необходимо проводить работу с населением по повышению платежной дисциплины и с муниципалитетами на местах, от которых зависят платежи за электроэнергию бюджетозависимых организаций.