Лучшим контролером 2017 года в филиале «Ингушэнерго» признана электромонтер 4 разряда по эксплуатации электросчетчиков Малгобекских РЭС Света Шахмаева. 

Света в профессии 18 лет, последние четыре года обслуживает Западный участок г. Малгобека. В коллективе ее называют образцовым сотрудником, надежным партнером и верным товарищем. «Наша Света – истинный представитель энергетического братства», — улыбаются коллеги. Не случайно не единожды получала награды, в числе которых Почетная грамота Правительства Республики Ингушетия. Секрет успеха, по ее словам, очень прост: лучшим можно стать, занимаясь любимым делом.

– Если к своему делу относиться без энтузиазма, без вдохновения, то дорога к высоким результатам закрыта, – говорит Света. – Если работа по душе, трудности преодолеваются легко.

А их, стоит отметить, достаточно. Профессия электромонтера по эксплуатации электросчетчиков имеет свои особенности. И в жару, и в холод, и в дождь, не уклоняясь от заданного маршрута, нужно снять показания счетчиков, проверить полноту оплаты счетов да еще и выявить случаи хищения электроэнергии. На протяжении всего рабочего дня контролеру приходится общаться с огромным количеством самых разных людей, в том числе и не совсем честных, стремящихся воспользоваться предоставленной услугой бесплатно. И здесь главное, по мнению Светы, умение проявить настойчивость, тактичность и терпение. Согласитесь, это нелегко с тремя тысячами абонентов на участке.

– Семей, – поправляет меня Света. – У меня три тысячи семей, и, поверьте, я близко знакома с каждой. Главная особенность профессии контролера, на мой взгляд, заключается в том, что он должен замечать больше, чем все остальные. Я всегда знаю, кто на моем участке в состоянии своевременно оплатить счета, у кого временные денежные затруднения, а кому нужна помощь.

Вежливость, ответственность, отзывчивость и честность – эти качества Свете привили родители. Она родилась и выросла в с.п. Пседах Малгобекского района в семье простых, рабочих людей. Вспоминая детство, Светлана с теплотой вспоминает преподавателя физики ГКОУ «СОШ № 7 с.п. Пседах» Хамида Хароновича Цечоева.

– Я по сей день помню его напутственные слова – «это ваша жизнь и вам решать, как вы распорядитесь ею, но помните, в итоге вы останетесь с последствиями своего выбора наедине. Постарайтесь, чтобы в этот момент вам не было стыдно». Вот я и стараюсь, – говорит электромонтер по эксплуатации электросчетчиков.

После окончания школы Света поступила в Грозненский кооперативный техникум по специальности «бухгалтер – ревизор», вышла замуж. Размеренное течение жизни прервала трагедия – погиб муж. Оставшись одна с двумя детьми и без средств, Света вернулась в родное село. И тут на помощь пришел старый друг и наставник. Хамид Харонович помог устроиться в Малгобекские районные электрические сети. Так временная профессия стала любимым делом.

– Рабочие профессии часто воспринимается как отсутствие выбора. Я считаю иначе. Главное — быть лучшим в своем деле, чем бы не занимался и к какой категории работников бы не относился. Согласитесь, что успех и ценность высококвалифицированного электромонтера гораздо очевидней, чем посредственного менеджера или бухгалтера. Я люблю свою работу и горжусь ей, – отмечает она.

Примечательный случай – недавно Свету в составе группы по сбору задолженности за потребленную электроэнергию направили в с.п. Пседах. Удивительно, но люди с улыбкой встречали контролера, работавшего с ними четыре года назад. Как итог, ее личный сбор за два дня составил 86 тысяч рублей.