Глава муниципального образования Ахмед Битиев провёл заседание комиссии при Администрации г. Карабулак по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность. 

В заседании также приняли участие родители лиц, задержанных по факту нападения на сотрудников УГИБДД МВД России по Ингушетии, нёсших службу на стационарном посту «Волга-17»  в районе сельского поселения Яндаре. В ходе встречи заслушали доклады представителей ФСБ и МВД, выступили и родители.

Глава Карабулака подчеркнул, что никто из родителей, в том числе и он сам, не может быть застрахован от того, что его дети не попадут в расставленные сети идеологов насилия, которые денно и нощно трудятся над одурманиванием сознания молодёжи. Молодые люди характеризуются такими психологическими особенностями, как максимализм, мировоззренческая неустойчивость, которые при определённых жизненных условиях и наличии питательной среды могут выступить пусковым механизмом их антисоциальной активности.  В силу своих особенностей молодёжь является одной из наиболее восприимчивых к идеологическому воздействию категорий населения. Именно поэтому вдохновители и идеологи экстремизма и терроризма рассматривают её в качестве основного источника пополнения рядов своих последователей. За умы и души подрастающего поколения ведётся настоящая война, и в этом противостоянии с обществом и государством радикалами применяются все доступные средства.                                                                                                       

Обращаясь к близким молодых людей, задержанных по подозрению в пособничестве боевикам, среди которых есть и несовершеннолетний, градоначальник рассказал о возможностях, которые даёт программа адаптации, через которую оступившийся молодой парень имеет хорошие шансы уменьшить тяжесть своего наказания за совершённое преступление или вовсе избежать по решению суда уголовной ответственности. Но это возможно только при признании вины и раскаянии за содеянное. В случае положительного решения Комиссия вносит ходатайство в суд, прокуратуру. ФСБ и МВД с просьбой о проявлении снисхождения с учётом раскаяния в содеянных преступлениях или добровольной явке адаптируемого лица, а также в органы труда и занятости, образовательные, медицинские и другие заведения с ходатайством об оказании юридической, социальной, медицинской и иной помощи адаптируемому лицу. Поэтому надо приложить все силы, использовать все имеющиеся возможности, чтобы спасти их, сохранить для родных и общества. Ахмед Битиев призвал родителей поговорить со своими детьми, достучаться до их сознания, помочь им принять правильное решение. Руководитель муниципального образования заверил, что готов оказать всевозможное содействие в этом процессе.