В Карабулаке на минувшей неделе прошло торжественное открытие регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. Данный ученический конкурс считается одним из наиболее престижных и авторитетных интеллектуальных состязаний в системе общего образования нашей страны. Суперприз для победителя в любой из 24 номинаций на заключительном этапе олимпиады, который проходит в Москве – возможность без вступительных экзаменов поступить в любой понравившийся выпускнику отечественный вуз.

-С каждым годом интерес школьников к олимпиаде растет. Мы пытается создать все необходимые условия для честной конкуренции между учениками, — сказала куратор регионального этапа ВОШ от республиканского минобрнауки  Зара Евлоева. Важно чтобы в подобных конкурсах, на этапе регионов побеждали именно те дети, которые этого заслужили своим упорным трудом и целеустремленностью. Иначе мы лишаем ребят стимула. В последние годы стремимся к тому, чтобы уровень прозрачности процедур участия в олимпиаде по строгости был приближен к выпускным экзаменам. Только ребята, выдержавшие такую жесткую конкуренцию на региональном этапе олимпиады могут порадовать нас призовыми местами на финале в Москве.

И такой подход, вне всякого сомнения, приносит свои плоды. В прошлом году, впервые за многие годы, две школьницы из нашей республики заняли в финале ВОШ победные места. Вся республика радовалась успеху Ясмин Чапановой из Карабулака и Лауры Медовой из Сунжи.

Старшеклассница из третьей школы города Карабулака Ясмин Чапанова стала призером в номинации «Обществознание», а Лауре не было равных по знаю французского языка.

-За победу боролись более двухсот участников из 58 субъектов России. Конкурсантам необходимо было преодолеть три тура, — вспоминает Ясмин, которая на зимние каникулы приехала домой и решила принять участие в открытии предметной олимпиады этого года.

Как уже было сказано, победа в финале Всероссийской олимпиады открывает перед школьниками двери самых престижных вузов страны. Ясмин воспользовалась этим преимуществом, что называется, на полную катушку. Сейчас она студентка Высшей школы экономики.

Большие надежды с олимпиадой связывает и карабулакская  старшеклассница Саида Аушева. Она будет бороться за путевки на финал ВОШ сразу в шести номинациях. Особенно сильно Саида мечтает победить в номинации «Химия».

-После школы я рассчитываю поступить в медицинский вуз. Такой выбор я сделала еще в 8 классе и с тех пор стремлюсь последовательно приблизиться к этой цели, — говорит Саида.

Как оказалась, Саида учиться в той же школе, что и прошлогодний триумфатор Ясмин Чапанова. Она воспитанница первой ингушской школы вошедшей в ТОП-500 лучших школ России – СОШ №3 г Карабулак, возглавляемую Лидией Гомкартиевой.

-Да, безусловно, пример Ясмин всех нас воодушевил. Это показало нам, что невозможное на первый взгляд вполне возможно и достижимо. Надо просто приложить усердие и быть собранным, — считает будущий врач.

Площадками для проведения олимпиады выбраны СОШ №10 Назрани и назрановский же лицей.

-Обе площадки находятся в Назрани, потому что по логистике для всех участников олимпиады, приезжающих в том числе и из отдаленных сел республики, удобнее всего приезжать сюда, -пояснила Зара Евлоева.

Однако уже в третий раз подряд непосредственно церемония открытия регионального этапа ВОШ проходит в Карабулакской гимназии. Что возможно объясняется кроме прочего и небывалой результативностью участия местных учеников в муниципальном этапе олимпиады. 110 учащихся этой школы стали его призерами.

-Для нас большая честь принимать у себя цвет нашего ингушского ученичества. Мы ими всеми гордимся и всегда стараемся проявить максиму гостеприимства и радушия. Ибо они этого, несомненно, заслужили. Все они большие умницы, — сказал нашей газете директор учебного заведения Лилия Бокова.

 Коллектив Лилии Хусейновны порадовал олимпийцев насыщенной концертной программой и увлекательным сценарием церемонии. Было много вокальных выступлений, танцевальных номеров. Под занавес мероприятия все олимпийцы дали клятву быть честными и соблюдать правила.

Пресс-служба Газеты “Керда Ха”