В Карабулакской библиотеке организована выставка «Основатель ингушской государственности» ко дню рождения государственного и политического деятеля Идриса Бейсултановича Зязикова, который родился ровно 122 года назад. 

На выставке представлены книги и статьи, рассказывающие о его  жизненном пути.

Идрис Зязиков был известным большевистским деятелем Северного Кавказа, одним из основателей Ингушской Автономной Области и её первый руководителем.

 «Идрис Бейсултанович, как и многие, подвергся сталинским репрессиям, но не сдался и до конца своих дней остался верным сыном своего народа», — отметил Глава Ингушетии Юнус-Бек Екуров.

Выдающийся государственный деятель, незаурядный человек, посвятивший себя целиком служению своему народу, Идрис Бейсултанович Зязиков родился 31 января 1896 года в селе Барсуки Назрановского округа Терской области. Его отец был одним из первых народных учителей, преподававшим в Назрановской горской школе, где Идрис Зязиков получил начальное образование. Затем окончил первое реальное училище города Владикавказа.

В 1914 году поступил в Московский сельскохозяйственный институт. После революции 1917 года, когда была образована Горская республика, Идрис Зязиков был наркомом внутренних дел, возглавлял Центральный исполнительный комитет ГАССР. После окончательного распада ГАССР и образования 7 июля 1924 года Ингушской Автономной области он избирается ее руководителем. В должности первого руководителя области он работал до 3 сентября 1929 года. Массовые политические репрессии не обошли стороной и лучших представителей ингушского народа, в том числе Идриса Зязикова и его жену Жанетт. 5 июля 1938 года он умер в тюрьме НКВД в городе Грозном.

Главный проспект Магаса — столицы Ингушетии носит имя Идриса Бейсултановича Зязикова, также в его честь названа одна из современных школ республики, построенная в его родном селе Барсуки.