Руководитель Территориальной избирательной комиссии Карабулака Аслан Амхадов, в рамках подготовки к мартовским выборам, посетил отдел Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Ингушетия. Так как территориально ОФСИН находится в зоне ответственности руководителя карабулакского ТИКа, заниматься организацией процедуры голосования для персонала ИВС и его обитателей придется именно ему. 

-Не все виды лишения свободы отменяют для гражданина право участия в голосовании. Если человек находиться под следствием, то он, как и любой другой гражданин страны имеет право участвовать в выборах. Этого право лишены лишь осужденные, которые в качестве наказания приговорены судом к определенным срокам лишения свободы, — сказал нашей газете Аслан Амхадов.

На данный момент таких граждан в следственном изоляторе содержится около 140 человек. Аслан предупреждает, что непосредственно ко дню голосования эта цифра может измениться. Наприме,р в отношении кого-то будет прекращено следствие и он будет отпущен на свободу по причине недоказанности вины. Или же наоборот, вина будет доказана, человека осудят, что автоматически лишит его права выбирать.

Планируется, что в день выборов в ОФСИН будет направлена делегация членов одной из городских избирательных комиссий. Их будут сопровождать наблюдатели из числа представителей кандидатов в Президенты и общественников. С собой члены УИК возьмут урну и мобильную кабину для тайного голосования.

В ТИК не забывают, что кроме лиц находящихся под следствием и в силу этого содержащихся на территории ОФСИН, проголосовать должны и сами работники пенитенциа́рной службы, которые в силу специфики выполняемых функций не могут оставить свое рабочее место.

Пообщавшись с помощником начальника службы по соблюдению прав человека в УИС Азраилом Харсиевым ,Аслан Амхадов договорился о встрече с более расширенным составом предстателей ведомства, на которой до его сотрудников будет доведен весь необходимый комплекс информации связанный с организацией выборов в условиях подобного учреждения.

-Во главу угла мы ставим неукоснительное соблюдение избирательного права гражданина. Оно основополагающий элемент демократического общества. И если человек решением суда его не лишен, мы обязаны создать условия, чтобы он его мог реализовать, — отметил Аслан Амхадов.