Сегодня на расширенном заседании коллегии Министерства труда Ингушетии подвели итоги работы ведомства за прошлый год и определили приоритетные направления деятельности на 2018 год. 

В своем выступлении министр труда Зилимхан Котиков отметил, что ведомству в целом удалось выполнить основные задачи определенные государственной программой Республики Ингушетия «Социальная поддержка и содействие занятости населения».

         Усилия министерства в прошедшем году были направлены на исполнение мер социальной поддержки граждан, обеспечение установленных законодательством социальных выплат, пособий и компенсаций различным категориям граждан, снижение напряженности на рынке труда и содействие трудовой занятости населения.

         «Важнейшей задачей была и остается адресная поддержка со стороны государства социально-незащищенных слоев населения и, в первую очередь, поддержка семей с детьми»,- подчеркнул руководитель социального ведомства.

Кроме того, министр напомнил, что Президентом РФ Владимиром Путиным предложены меры по стимулированию рождаемости. Так, с 1 января текущего года  введены ежемесячные денежные выплаты для семей со среднедушевым доходом, не превышающем 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ, при рождении первого ребёнка до достижения им 1,5 лет, а при рождении второго ребенка — из средств маткапитала.

         В республике функционируют 7 государственных бюджетных учреждений социального обслуживания.           Во всех учреждениях проводилась плановая работа по укреплению материально-технической базы, социально-бытовому, медицинскому обслуживанию получателей социальных услуг, проводились мероприятия воспитательного характера. Всего в 6 учреждениях в 2017 году социальные услуги получили 1836 человек, из них 1448 чел. в стационарной и полустационарной форме.

Руководитель социального ведомства также подвел итоги летней оздоровительной компании в 2017 году. В ее проведении приняли участие 4 республиканских стационарных лагерей: ДОЛ «Аьрзи», им. Комарова, ДОЛ «Нефтяник» и лагерь «Курорты Ингушетии».

          В указанных лагерях за лето отдохнули и оздоровились 4000 детей и подростков. В первоочередном порядке путевки в детские лагеря предоставлялись детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе детям–инвалидам и детям из малоимущих и неполных семей. Кроме того, в проведении летнего отдыха принимали участие 58 лагерей дневного пребывания, подведомственные Министерству образования и науки Республики Ингушетия.

         Всего в летний период 2017 года оздоровились и отдохнули 14376 детей.

Министр труда сообщил, что в прошедшем году на выделенные субвенции для предоставления отдельным категориям граждан путевок на санаторно — курортное лечение, а также бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно приобретено 147 путевок, обеспечено бесплатным проездом 2184 инвалида, выплачена компенсация за проезд 1026 гражданам из числа реабилитированных лиц. Меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной компенсации получили 1644 ветеранов труда и 483 тружеников тыла.

Вместе с тем, в 2017 году остались не до конца выполненными мероприятия ряда подпрограмм по социальной защите населения, финансируемые как из средств федерального бюджета, так и из средств республиканского бюджета.

         Глава Минтруда обратил внимание участников заседания коллегии, что отделам министерства по вопросам социальной защиты населения необходимо в 2018 году усилить контроль за реализацией в полном объеме программных мероприятий, направленных на осуществление социальной поддержки отдельных категорий граждан, исходя из принципов адресности и нуждаемости, совершенствовать организацию предоставления социальных услуг гражданам в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

В работе коллегии участвовали заместитель Председателя Правительства Ингушетии Хусейн Зурабов, руководитель Государственной инспекции труда по РИ Руслан Белхороев, заместители министра труда, начальники отделов социальной защиты городов и районов, руководители подведомственных учреждений, начальники аппарата министерства.

Оценивая работу ведомства, вице-премьер Хусейн Зурабов подчеркнул, что перед министерством стоят самые ответственные и важные задачи по оказанию социальной помощи населению, в числе которых наиболее уязвимые граждане, особенно нуждающиеся в социальной поддержке государства.

«Нам необходимо эффективно решать социальные задачи с учетом ограниченных финансовых ресурсов и принципов приоритетности.  Непростые времена, в первую очередь, обусловлены сложной социально-экономической ситуацией в стране, предстоит продумать стратегию работы и расставить приоритеты с учетом тех ресурсов, которыми мы располагаем и грамотно перераспределять средства принимая во внимание критерии нуждаемости»,- сказал вице-премьер Хусейн Магометович.

Пресс-служба Министерства труда РИ