Крабулакская городская библиотека провела для своих пользователей обзор творчества Эсет Теркакиевой «Заман сурташ», посвященный 50 – летию со дня рождения ингушской писательницы. 
В обзоре участвовали самые активные читатели, любители ингушской книги. Они с удовольствием вспоминали произведения и героев книг Э. О. Теркакиевой.
Теркакиева Эсет – Член Союза писателей РИ, заслуженный работник культуры Республики Ингушетия. Автор книг: «Халкъа белгалонаш», «Керда хоамаш» (2004), « Хоза кхаь»(2010 г).
Награждена медалью к 100- летию Шолохова, победитель республиканского конкурса «Золотое перо» 2008 года среди молодых и начинающих поэтов, прозаиков и драматургов в номинации «Драматургия». – 1 место. Лауреат того же конкурса в той же номинации в 1998 г. – 3 место. Лауреат Республиканского драматургического конкурса в 2011 г. – 1 место.
Эсет Теркакиева с младых лет ценила юмор. В семейных компаниях и среди своих сверстниц отличалась остротой слова, умением тонко подмечать особенности людей и событий, быстро оценивать обстоятельства.
С ранних лет она зачитывалась произведениями классиков русской и мировой литературы: Некрасова, Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Пушкина, Лермонтова, Шолохова и др.
В ее рассказах, драматических пьесах, киносценариях и монологах присутствует легкий юмор, притчи, пословицы, поговорки и тонкая сатира.
С начала первой публикации в газете «Сердало» в 1997 году ее драматических пьес «Тха хьехархой» и «ШиI тьазет» Эсет Орцхоевной на суд читателей и зрителей к настоящему периоду представлено множество литературно-художественных работ: 29 – рассказов, 21 – пьеса, 2 – киносценария, 3 – фельетона и несколько литературных монологов. Почти все они вошли в литературно-художественные издания разных лет, вышедшие отдельными книгами.
Первая книга сатирика, вышедшая в 2010 году под названием «Добрая весть», сопровождена аннотацией бывшего председателя Союза писателей РИ, народного писателя, известного поэта и прозаика Саида Чахкиева, который дает высокую оценку творчеству Эсет, подчеркивает актуальность ее жанровых тем, и предрекает ей большое будущее в дальнейшей литературной жизни.
На вторую книгу Эсет «Зеркало времени», увидевшей свет в октябре месяце текущего года, предисловие написала кандидат философских наук, член Союза писателей РИ Аза Евлоева. Она в ней отмечает отличительные черты и особенности создаваемых Эсет литературных произведений, богатство ингушской языковой лексики и ее колоритность. Отмечает важность и злободневность данной прозы и драматургии для всех возрастов читательской и зрительской аудитории.
В литературной деятельности для нее аксиомой остаются слова русского литературного критика В.Г. Белинского: «Без цели нет деятельности, без интереса нет цели, а без деятельности нет жизни…». Следуя этой заповеди и советам своих наставников по писательскому цеху, Эсет Орцхоевна в литературной профессии добилась замечательных результатов.
Театрами РИ пьесы и литературные монологи по ее рассказам всегда были востребованы, и успешно ставились на различных сценах. Это пьесы драматурга: «Г1алг1ай комедии», «Цици-Говзи», «Уст-Нана», «Доккхг1а дола дакъа», «ШиI тьазет» и другие.
В своей пьесе «Мои учителя» ее автор разоблачает подлинное лицо учительниц Банати, Тамари, замдиректора Заура и других подобных им лиц, скрывающих под маской преподавателей, алчных личностей. Их главная и повседневная забота – удовлетворение собственных меркантильных интересов, а не выполнение профессионального долга. Пьеса «Доккоч1а дола дакъа» (сценическое название «Сертификат») вызвала у зрителей большой интерес и восторг своим осуждением мздоимцев и мошенников. Это такие персонажи, как Аббас, Ваха, Дауд и другие лица, которые, пользуясь служебным положением, старались заполучить сертификаты на материнский капитал, и в последующем нажиться на этом по схеме «50 на 50»…
Очень трогателен и трагичен сценарий пьесы «Ши1 тьазат» (Два траура), который нельзя читать и смотреть без слез и сострадания. (Кстати, эта первая драматургическая работа писательницы).
Представляя читателям газеты «Сердало» ее литературно-художественные работы в разных жанровых вариантах, не лишним будет знать и о некоторых этапах ее жизни.
Родилась Эсет Орцхоевна в феврале 1967 года в многодетной семье служащего – Теркакиева Орцхо Исиевича и Узалпат Ахмедовны. Воспитывалась в лучших традициях ингушского народа.
По окончании в 1984 году кантышевской средней школы №2 поступила на заочное отделение Чечено-Ингушского госуниверситета на филологический факультет по специальности «Ингушский язык и литература». В 1991 году окончила университет и получила соответствующую специальность филолога по родному языку и литературе.
Долгие годы работала учителем ингушского языка и литературы в кантышевской средней школе №2. Более 10 лет – научным сотрудником в национальном музее РИ им. Т. Х-М. Мальсагова, около двух лет — учительницей в назрановской школе-гимназии и с 2012 г. по настоящее время работает в должности редактора духовно-нравственного отдела на республиканском национальном телевидении.
Она отмечена званием «Заслуженный работник культуры Республики Ингушетия», является победителем республиканского конкурса среди молодых писателей «Золотое перо». Награждена юбилейной медалью к 100-летию Шолохова.