Россияне могут в упрощенном порядке оформить права на «самострой».

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2020 года. «Амнистия» позволяет оформить в упрощенном порядке права на дачные домики, гаражи, бани и другие постройки для личного пользования, а также земельные участки, не выделенные должным образом в частную собственность. 

Документ внес в Госдуму председатель комитета Госумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Он вносит поправки в федеральные законы «О государственной регистрации недвижимости», «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», «О кадастровой деятельности». По действующему законодательству «дачная амнистия» заканчивалась 1 марта 2018 года.

Напомним, «упрощенка» действует с 2006 года. Ее ввели в связи с проблемами на оформление прав на «самострой» и земли под ними. С конца 1990 — начала 2000-х законодательство активно менялось, в том числе и требования к правоустанавливающим документам.

Незарегистрированную недвижимость могут снести как «самострой» или изъять в случае с землями. С ним также нельзя проводить сделки. По данным Росреестра, за все время действия «дачной амнистии» по ее программе оформили почти 12,8 млн. прав. Из них более 3,5 млн. — на объекты ИЖС и более 7 млн. — на земельные участки. По данным Росреестра, за все время действия «дачной амнистии» по ее программе оформили почти 12,8 млн. прав.

 

Карабулакский отдел Управления Росреесра по Республике Ингушетия