В соответствии со статьей 2.5. Закона Российской Федерации «О ветеринарии», животные подлежат индивидуальной или групповой идентификации и учету в целях предотвращения распространения заразных болезней, а также в целях выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней. 

Перечень видов животных, подлежащих идентификации и учету, утвержден приказом Минсельхоза России от 22 апреля 2016 №161.

В соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации «О ветеринарии», владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны:

— осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

— соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства;

— предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать указанных специалистов обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении;

— до прибытия специалистов в области ветеринарии принять меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании;

— соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки и убоя животных, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства;

— выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.

На основании Санитарных правил СП 3.1.085-96, Ветеринарных правил ВП 13.3.1302-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бруцеллез», биркование является обязательной процедурой для сельскохозяйственных животных.

В соответствии с пунктом 3.2.1. Правил владельцы животных несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных правил при содержании и эксплуатации животных. В связи с этим они обязаны при наличии или приобретении животных производить их регистрацию в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью.

Правила обязательны для выполнения на всей территории Российской Федерации.

Процедура биркования – это не просто обязанность, это необходимая мера для защиты здоровья и жизни животного, хозяина, его родственников и населения в целом.

Персонифицирование домашнего скота поможет проведению профилактических мероприятий по выявлению болезней. Ни для кого не секрет, что домашний скот часто становится их носителем и разносчиком.

В течение нескольких последних лет в некоторых регионах России участились случаи заболевания бруцеллезом животных, в том числе среди мелкого рогатого скота. Отдельные типы заболевания являются опасными для людей.

Ветеринарная служба Карабулака готова провести биркование животных. Ориентировочная стоимость 100 рублей, с учетом стоимости бирки и непосредственно процесса биркования. Провести данное мероприятие возможно во время проведения профилактических мероприятий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.