В Ингушетии, как и по всей России, ежегодно в конце апреля вспоминают тех, кто отдал жизнь и здоровье, помогая ликвидировать последствия взрыва на Чернобыльской атомной станции. Крупнейшая техногенная катастрофа в истории нашей страны произошла 26 апреля 1986 года. Всего в 1986 году в ликвидации последствий взрыва приняли участие около 600 тысяч человек. Из Карабулака были призваны ликвидировать последствия аварии 12 человек, пятерых из них, к сожалению, уже нет в живых. 

В результате взрыва на Чернобыльской АЭС произошёл колоссальный выброс радиоактивных веществ — в воздухе оказались 8 из 140 тонн топлива реактора. Авария является крупнейшей за всю историю атомной энергетики. В том числе – по количеству погибших и пострадавших от её последствий людей. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Более 115 тысяч человек были эвакуированы.

Два года назад на Мемориале Памяти и Славы в Назрани прошла церемония открытия скульптурной композиции, посвящённой ликвидаторам страшной катастрофы. Проект реализован на средства местных меценатов и пожертвования членов регионального отделения «Союз чернобыльцев».