Ситуация с потреблением наркотиков в Республике Ингушетия демонстрирует устойчивую тенденцию к улучшению. Об этом сообщил главный внештатный нарколог Минздрава РИ Джамбулат Ваделов в ходе заседания Антинаркотической комиссии под председательством Главы региона Юнус-Бека Евкурова.  


По словам, Д. Ваделова, число наркозависимых в республике снизилось. «По данным на 1 мая 2018 года, всего по республике на наркологическом учете состоит 1425 человек. За аналогичный период 2017 года на учете состояло 1465 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число состоящих на учете снизилось на 40 человек», — сказал Д. Ваделов.

Внештатный нарколог отметил, что за четыре месяца 2018 года на наркологический учет было поставлено 47 человек – это на 9 человек меньше по сравнению с прошлым годом.
«Больше всего наркопотребителей из числа зарегистрированных в 2018 году проживают в Назрановском районе – 29 человек. Далее Малгобекский район – 12 наркозависимых, в Сунженском районе — 6 человек. В Джейрахском районе нет ни одного случая наркопотребителей», — заключил Д. Ваделов.
По словам Главы субъекта, в республике необходимо усилить меры по противодействию наркотической угрозе. В учебных заведениях должна быть активизирована работа по профилактике наркомании. Особое внимание необходимо уделять рейдовым мероприятиям в местах массового скопления молодёжи, где есть вероятность реализации и употребления психотропных веществ.
Глава Ингушетии также отметил, что со стороны муниципальных властей должен быть системный подход для своевременного выявления наркотических средств на подконтрольных территориях. 

В ходе мероприятия с докладом о реализации муниципальной целевой программы «Комплексные меры по противодействию незаконному обороту и употреблению наркотических и психотропных веществ на территории муниципального образования «Городской округ город Карабулак» на 2016-2020 годы» выступил Глава Карабулака Ахмед Битиев.

Согласно данной программе, при взаимодействии с заинтересованными службами и ведомствами проводятся мероприятия, нацеленные на сокращение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ. В частности, в целях пропаганды здорового образа жизни и нетерпимого отношения к употреблению наркотических и психотропных веществ в образовательных учреждениях города регулярно проводятся встречи учащихся старших классов со старейшинами, представителями духовенства, администрации города, ОМВД, членами молодежного Совета.

Всего с начала года организовано 6 мероприятий антинаркотической направленности.

Градоначальник также рассказал о работе межведомственной комиссии по противодействию незаконному обороту и употреблению наркотических и психотропных веществ на территории муниципального образования.

В целях противодействия незаконному обороту наркотических и психотропных веществ, Администрацией г. Карабулак, совместно с органами ОМВД России по г. Карабулак и МУП «Управляющая Компания» города проводятся  совместные мероприятия по обнаружению и уничтожению на территории города очагов наркосодержащих растений (дикорастущей конопли). С участием представителей мэрии, депутатов, правоохранителей, активистов общественного и молодёжного советов регулярно проводятся проверки аптек на предмет незаконной реализации психотропных препаратов, владельцы этих заведений предупреждаются об ответственности за  их безрецептурную продажу.

По словам градоначальника, усилиями общественного и молодежного Советов, администрации, ОМВД удалось активизировать работу по противодействию распространению наркотических средств. По итогам рейдов, проведённых сотрудниками ГОВД при поддержке в оперативно-профилактической части со стороны сотрудников администрации города и активистов молодёжного совета, в текущем году зафиксировано 16 фактов изъятия наркотических и психотропных веществ, из них в 5 случаях возбуждены уголовные дела, материалы направлены в суд. Глава города выделил среди них две крупные партии препаратов «лирика» и «тропикамид» общей стоимостью порядка 200 тысяч рублей. В одном случае были задержаны три молодых жителя Карабулака, второй эпизод связан с жителями Сунженского района.

«С правонарушителями, а также с их родителями с подключением старейшин, религиозных деятелей проведены беседы, они взяты на учет комиссией и работа с ними будет продолжена»,- заключил Ахмед Битиев.