860A0298Председатель Народного Собрания РИ Зялимхан Евлоев провёл сегодня еженедельное заседание Совета Парламента.

Члены Совета представили информацию о ходе рассмотрения законопроектов и законодательных инициатив, внесённых в повестку очередного заседания Парламента, которое запланировано на текущую неделю. 

На заседании Совета парламентарии рассмотрели законодательную инициативу о внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» в части дополнения направлений распоряжения средствами материнского капитала в целях приобретения садового или жилого дома, располагающегося на садовом земельном участке».

Председатель профильного комитета Парламента Марьям Амриева напомнила, что в декабре прошлого года Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий продление программы материнского капитала до конца 2021 года, который вступил в силу 1 января 2018 года. Данным законом введена дополнительная возможность использования материнского капитала, а именно направление его на покрытие расходов на платные услуги дошкольного образования ребенка. Ранее до достижения ребенком трех лет средства материнского капитала можно было потратить лишь на уплату первоначального взноса или погашение основного долга по ипотеке или на товары и услуги для социальной адаптации и интеграции в обществе детей-инвалидов.

Суть новой инициативы заключается в расширении вариантов использования материнского капитала.

Авторы данной инициативы считают, что исходя из приоритетов использования гражданами средств материнского капитала на улучшение жилищных условий целесообразно расширение перечня возможностей его использования именно в данном направлении. Предлагается ввести норму, согласно которой использование средств материнского капитала будет возможно не только в целях улучшения жилищных условий, но и для приобретения садового или жилого дома, располагающегося на садовом земельном участке.

По словам Марьям Амриевой, значение садовых земельных участков для граждан трудно переоценить:

«Принятие нового законопроекта расширит варианты решения жилищной проблемы с помощью материнского капитала. Данная инициатива особенно актуальна для нашего региона, поскольку ингуши в массе своей не любят селиться в многоэтажных домах, большинство хочет иметь частный дом с участком, где можно вести подсобное хозяйство».

Об этом свидетельствует и статистика, предоставленная Отделением Пенсионного Фонда РФ по Республике Ингушетия: за прошлый год в Ингушетии выдано 3473 сертификата на материнский капитал непосредственно на улучшение жилищных условий.

По итогам заседания парламентарии рассмотрели более 20 проектов республиканских законов и 68 законодательных инициатив Президента РФ, ФС РФ, Правительства РФ и законодательных собраний субъектов РФ.

860A0274

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.