1 июня вступают в силу сразу несколько новых норм и правил в области дорожного движения, сотовой связи и банковских услуг.

Отменяется знак «Шипы», который стал обязательным для автомобилей с шипованной резиной в прошлом году. После долгих дискуссий представители ГИБДД согласились, что он малоэффективен. На дорогах по всей стране появится новая разметка — клетчатая, за выезд на которую во время затора назначат штраф 1000 рублей, и синяя, которая на перекрестках покажет направление движения. Можно будет увидеть и желтые разделительные полосы, означающие, что обгон запрещен.  

Лимит выплат по ОСАГО при самостоятельном оформлении ДТП увеличивается с минимальных 50 до 100 тысяч рублей. Причем обойтись без помощи инспектора можно даже при разногласиях о виновнике. Нужно только сделать несколько фотографий с места ДТП и как можно быстрее разъехаться.

«Мало того, что вы друг друга поцарапали, вы еще отняли кучу времени у всех окружающих. Чтобы этого не было, чтобы лишних поводов для пробок не было, более смягчающие вещи», — сказал директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин.

Изменения коснутся и правил предоставления сотовой связи. С сегодняшнего дня операторы будут отключать номера тех клиентов, кто не предоставил свои паспортные данные. Это, в основном, люди, которые купили сим-карту с рук или пользуются корпоративными номерами.

Открыть счет в банке теперь можно и дистанционно. Помимо паспортных данных понадобятся биометрические: фотография и запись голоса.

Отдельные нововведения касаются авиадебоширов. Теперь их будут вносить в черные списки, и они не смогут купить билет той авиакомпании, которой мешали во время полета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.