Республика принимала представительную делегацию комитета Государственной Думы по энергетике во главе с председателем Павлом Завальным.Ключевой темой заседания «Законодательное обеспечение развития энергетики и платежной дисциплины за потребленные энергоресурсы в Северо-Кавказском регионе» стал поиск решения, задачи реструктуризации долгов республики перед оптовым энергетическим рынком.Эта чувствительная проблема беспокоит не только руководство, граждан республики и предприятия региона, но и является одной из серьезных задач, требующих комплексного подхода на федеральном уровне.

В работе круглого стола вместе с депутатами Госдумы и экспертами в области энергетики, представителями полпредства Президента РФ в СКФО, правоохранительных и налоговых органов, Минэнерго РФ, принял участие Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров. Карабулак на мероприятии в числе руководителей муниципальных образований представлял Глава города Ахмед Битиев.

Собравшиеся эксперты озвучили свои взгляды на проблему задолженности республики за электроэнергию, обсудили существующие проблемы и отметили позитивные сдвиги в их решении, которые стали возможны благодаря совместным действиям федерального центра, республиканских властей и непосредственно представителей энергетического рынка.

Так, по мнению участников заседания, показателем успешной совместной работы всех заинтересованных сторон, включая энергоструктуры, стало принятие в апреле этого года постановления Правительства №534, в рамках которого, либерализация энергорынка на Северном Кавказе планируется сдвинуть до 2023 года.

Выступая на заседании, представители министерства энергетики республики особо подчеркнули необходимость замены линий электропередач в ряде районов для более эффективной работы энергосистемы региона и исключения потерь электроэнергии.
Специалисты отметили, что предоставленный пятилетний срок необходимо использовать для максимально возможной модернизации линий и оборудования, что позволит повысить энергоэффективность системы. В числе задач по повышению собираемости платежей за электроэнергию региональные власти отметили необходимость повышения инвестиционной привлекательности региона для развития предприятий малого и среднего бизнеса, которая также возможна путем либерализации налогового законодательства.

Как подчеркнул в своем выступлении Глава республики Юнус-Бек Евкуров, Ингушетии необходимо развитие собственного энергокомплекса. По мнению руководства Ингушетии, это повысит устойчивость энергосистемы региона и позволит уменьшить зависимость от поставок электроэнергии с оптового рынка Объединенной энергетической системы Юга. По словам Евкурова, строительство гидроэлектростанций на реках Асса, Фортанга и Армхи общей мощностью до 15 мегаватт сможет обеспечить электроэнергией до 25 % потребителей в Республике.В свою очередь, «необходимо не допустить произвола в выставлении необоснованных счетов в республике , в тоже время потребители должны быть ответственными и должны платить, как все остальные регионы»,- заявил Ю.Евкуров.

Масштабное строительство также позволит развивать смежные отрасли, повышая инвестиционную привлекательность и создавая новые рабочие места.По словам специалистов рынка, на сегодня в отечественной энергетике существует целый комплекс задач, которые стоят в числе приоритетных не только на уровне региона, но и в масштабах страны. В свою очередь парламентарии отметили, что государство придает большое значение модернизации энергетической отрасли в регионах и повышению надежности энергоснабжения потребителей, а также готово способствовать повышению энергетической независимости регионов.

Участники встречи подчеркнули, что, только объединив усилия государства, региональных властей и всех участников рынка энергетических услуг возможна полная ликвидация проблем в области энергетики, которая существует не только в Ингушетии, но и в других республиках региона.При этом собравшиеся выразили общее мнение, что ответственность за эффективность энергообеспечения и собираемость платежей за электроэнергию должны носить справедливый характер, с учетом особенностей каждого региона.

Председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, отвечая на вопрос о дополнительных законодательных мерах повышения дисциплины платежей за энергоресурсы заявил: « закон, регулирующий проблему создания индивидуальной системы, принимать надо с учётом доработок. Без создания достоверной интеллектуальной системы учёта мы ничего не сделаем» — подчеркнул он.