Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на встрече с помощником-советником, курирующим вопросы религии, Магомедом Дзауровым и начальником управления по делам религии Ахмедом Эльжеркиевым обсудили вопросы деятельности структуры.

Глава региона акцентировал внимание на работе со всеми представителями исламской уммы республики, не разделяя их на вирды и тарикаты. Также Юнус-Бек Евкуров дал указание уделить особое внимание работе с молодежью, которая окончила религиозные учебные заведение за пределами республики и страны, поощрять и поддерживать их дальнейшее развитие.

Юнус-Бек Евкуров заметил, что одной из своих основных задач для управления является налаживание тесных связей с муниципальной властью и имамами населенных пунктов. Кроме того, по мнению руководителя региона, необходимо также усилить работу по духовно-нравственному воспитанию молодежи.

Большое внимание на встрече уделялось организации работы религиозных учреждений республики. Лидер республики коснулся методики преподавания основ религии в школах, уровня квалификации учителей, занимающихся в основном духовно-нравственным воспитанием учащихся. По его мнению, со школьной скамьи нужно закладывать фундамент для понимания необходимости получения прикладной профессии параллельно с религиозным образованием.

«Эту работу должны проводить квалифицированные специалисты, компетентные богословы, имеющие опыт, глубокие познания, осведомленность о сущности религии, полное понимание ее природы, способности в доступной форме разъяснять детям об истинных ценностях ислама», — подчеркнул ингушский лидер.

Еще одним вопросом в рамках встречи стало создание Общественного совета. Глава Ингушетии подчеркнул, что в состав данной организации должны войти представители всех религиозных течений и вирдов, авторитетные алимы, имамы сельских поселений, молодые ученые. Магомед Дзауров доложил Ю.Евкурову, что в скором времени уже пройдет первое заседание Совета. «Одним из приоритетных вопросов, который мы будем рассматривать — это инициатива населения о необходимости установления одинакового времени звучания азана в мечетях республики», — сообщил он.

Ю.Евкуров напомнил, что этот вопрос неоднократно поднимался. «Одно время Духовный центр мусульман такое время устанавливал, но потом пошли разногласия», — сказал Ю.Евкуров. Глава считает, что подобные расхождения не способствуют консолидации общества. «Даже перед гостями бывает неудобно, когда с минаретов начинает звучать азан с разницей в 5-10 минут. Так не должно быть», — заявил он.

Пресс-служба Главы РИ