Высшая квалификационная коллегия судей дала рекомендацию судье Верховного суда Ингушетии Иссе Гадзиеву для назначения главой республиканского Арбитражного суда.

По итогам квалификационного экзамена самые высокие оценки получили Исса Гадзиев и заместитель прокурора Ингушетии Фатима Хашиева, поэтому коллегия делала выбор между двумя кандидатами. 

В рамках отбора члены ВККС задали Гадзиеву вопрос об адвокатской практике его сына. Гадзиев пояснил, что адвокатский статус его сына приостановлен, а дел с его участием он никогда не рассматривал. Хашиевой тоже был задан вопрос относительно возможного рассмотрения дел с участием родственников, но она отвергла предположение о возможном конфликте интересов, сославшись на должности своих родственников, сообщило сегодня информационное агентство «Право.Ru».

Несмотря на это объяснение, желание Хашиевой сменить работу в прокуратуре на должность в суде вызвало удивление членов коллегии. По итогам собеседования рекомендацию получил Гадзиев.

Издание отмечает, что на сегодняшний день обязанности председателя Арбитражного суда исполняет Магомет Мержоев, а предыдущий глава суда Хусейн Тутаев продолжает работу в качестве судьи. Тутаев покинул должность по собственному желанию в марте 2015 года после неоднократных попыток возбудить против него дисциплинарное производство. Одним из оснований был видеокомпромат с интимными сценами.

Видео, как утверждается, было снято в рабочем кабинете Тутаева, на тот момент председателя республиканского Арбитражного суда. Авторы видео, появившегося в Сети в начале 2013 года, утверждают, что Тутаев склонил к сексуальному контакту свою замужнюю подчиненную, мать троих детей. На кадрах с интимными сценами стоит дата — 4 апреля 2012 года. Также в видео приводится заключение экспертной лаборатории в Ставрополе от 14 февраля 2013 года, согласно которому запись со сценами сексуального контакта не имеет признаков монтажа.

Кавказский Узел