Самой обсуждаемой темой последних недель являются планы правительства страны по изменению пенсионной системы России. Наша газет попросила прокомментировать ситуацию председателя Городского совета г. Карабулак Магомета Ганиева.  

-Тему предстоящих изменение пенсионной системы мы с коллегами-депутатами Карабулакского горсовета обсудили на специальном совещании. Этот вопрос вызывает у наших избирателей много вопросов и нам было важно самим определиться с нашим отношением к грядущим изменениям, — сообщил «Керда ха» Магомет Закриевич.

-На встрече собрались члены комиссий по бюджету и социальной политике. Депутатов входящих в эти рабочие группы горсовета. По итогам дискуссии большинство высказалось за то, что изменения необходимы и принесут пользу стране. Среди аргументов в пользу необходимости увеличения пенсионного возраста звучало, что 60 лет не тот возраст, когда человек должен отойти от дел. К этому моменту у него накоплен большой опыт работы, он физически здоров и идти на заслуженный покой, как принято говорить, не готов и не хочет.  Стоит учесть, что повышаться возраст выхода на пенсию будет в течение нескольких лет. Вопрос о трудовой занятости при нынешнем уровне безработицы и количестве работающих пенсионеров не возникает, но программа преобразование пенсионной системы  предполагает комплексный подход и расширение возможностей переобучения старших работников. Без изменений остаются годы выхода на пенсию для людей с вредными профессиями, а вот в профессиях, предполагающих накапливаемый практический опыт, например – для медицинских работников, работников образования, продление трудового стажа может принести немалую общественную пользу.

– Необходимость изменений в пенсионном законодательстве – это следствие той экономической ситуации, в которой мы с вами сегодня находимся. Это непреложный факт. Ни для кого не секрет, что действующая сейчас пенсионная система была заложена в 50-е годы, в Советском Союзе. Понятно, что за это время произошли достаточно серьезные изменения как в продолжительности жизни, так и в профессиональных условиях труда. Пенсионеры сейчас являются наиболее активными как в социальном, так и в политическом плане, — отметил Магомет Ганиев.

– Плюсов у изменений пенсионного законодательства немало, – подытожил Председатель  горсовета Карабулака, – но множество вопросов еще предстоит решить. Например, увеличивая пенсионный возраст, необходимо продумать вопрос сохранения рабочих мест за людьми старшего поколения, поскольку в таком возрасте работу меняют редко. Как бы то ни было, проект изменений пенсионного законодательства – это назревшая необходимость, но технология их проведения должна обсуждаться.