Великий мыслитель эпохи Возрождения Никколо Макиавелли писал: «Нет дела, устройство, которого было бы труднее, ведение опаснее, а успех сомнительнее, нежели замена старых порядков новыми».
Эти слова приходят на ум в связи с метаниями в среде российской общественности и чиновничества, связанными с предстоящими изменениями в пенсионной системе. Каждый, наверное, замечал за собой, что когда смотришь, как человек пытается выполнить какую-нибудь работу, всегда стремишься дать тому совет. Тебе кажется, что уж ты-то знаешь, как быстрее и лучше завершить эту задачу, ведь тебе гораздо виднее со стороны.
Человеческая психика устроена так, что проблема, в которую ты непосредственно не вовлечён, кажется тебе не стоящей и выеденного яйца. Именно поэтому так много граждан пытаются дать глупые, а порой и вредные советы людям, решающим сложную задачу. И тут, вспоминается строфа грузинского поэта XII века Шота Руставели из его эпической поэмы «Витязь в тигровой шкуре»: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны».
Однако в случае с изменениями в пенсионной системе ситуация иная: в нее, потенциально, вовлечены все жители страны. 20 июля Владимир Путин впервые прокомментировал повышение пенсионного возраста. Президент пояснил, что не один из вариантов увеличения возраста выхода на пенсию ему не нравится. Но проблемы в пенсионной системе давно назрели, что текущий пенсионный возраст был принят еще 70 лет назад.
Если оставить это без изменений, то бюджет, из которого происходит финансирование выплат пенсий, просто лопнет и, как следствие, произойдет серьезное сокращение доходов пенсионеров, а это прямой рост количества бедных людей.
Также Владимир Путин пояснил, что закон о повышении пенсионного возраста прошел только первое чтение в Государственной Думе. Действительно, не исключено, что в процессе обсуждения проекта будут внесены значительные поправки. Возможные изменения могут коснуться как увеличения продолжительности переходных положений (например, повышать трудоспособный возраст не каждый год, а раз в два года), так и прямого снижения возраста получения пенсии по старости.
Пояснительная записка к проекту гласит, что такая мера была вызвана негативным демографическим положением в Российской Федерации, где на каждого пенсионера приходится всего 1,12 работающих граждан. Также подчёркивается, что последний раз пенсионный возраст был обозначен ещё в начале ХХ века, а продолжительность жизни с того времени значительно увеличилась. Кроме того, авторы ссылаются на опыт иностранных государств, в которых аналогичные пенсионные преобразования уже воплощены в жизнь.
В записке приводятся статистические данные, согласно которым рынок нуждается в профессиональных опытных кадрах. Вместе с тем на сегодня существует несколько категорий граждан, которых не коснётся пенсионное преобразование. К ним относятся: 1. Уже вышедшие на пенсию граждане. Все привилегии и пенсионные льготы за ними сохраняются. 2. Работники производств с опасными и вредными условиями труда. 3. Граждане, обладающие правом досрочного выхода: военнослужащие, инвалиды (по причине военной травмы), пострадавшие во время аварии на ЧАЭС и т. д. 4. Лица, осуществлявшие деятельность в лётно-испытательном составе и занятые в испытаниях спецтехники. Госслужащие подвергнутся реформе позже — в 2020 году. Связано это с законом, по которому процесс повышения пенсионного возраста для них начался в 2017 году.
Пенсионная система, которая вступит в силу со следующего года, будет проходить постепенно. Сначала изменения коснутся родившихся в 1959 году мужчин и женщин 1964 года рождения. Они выйдут на пенсию в 2020 году в возрасте 61 и 56 лет соответственно. И так далее, по годам. Как отметил премьер Дмитрий Медведев, такая мера позволит направить дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляции. Заметим, что уже вышедших на пенсию новые правила не коснутся. К тому же благодаря программе увеличения трудоспособного возраста их пенсии будут увеличиваться на 1 тыс. рублей в год. Как заявил Медведев, пенсионеры будут получать положенные им социальные выплаты. Также стоит учесть, что работники с большим стажем смогут выйти на пенсию на два года раньше установленного пенсионного возраста. Необходимость изменений правительство обосновывает, прежде всего, изменившейся социальной и экономической обстановкой в стране. Из ряда наиболее важных причин новой пенсионной системы можно выделить следующие: 1. Изменилась продолжительность жизни россиян.
Во времена установления в СССР текущих сроков выхода на пенсию (при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 для мужчин) средняя продолжительность жизни граждан была немногим больше 40 лет. На 2018 год прогнозируемая средняя продолжительность жизни россиян составит 72,9 года. В своем майском указе Президент России Владимир Путин поставил задачу увеличить продолжительность жизни до 78 лет к 2024 году, а к 2030 — уже до 80 лет. 2. Ежегодно увеличивается доля пенсионеров в структуре населения.
Росстат прогнозирует, что до 2030 года количество трудоспособных граждан уменьшится на 4 млн человек. 3. Для реализации нацпроектов 2018-2024 годов не хватает средств в федеральном бюджете. Для их выполнения правительству в расчете на 6 лет (до 2024 года) необходимо найти где-то дополнительные 8 трлн рублей (что составляет половину годового бюджета страны). 4. Фактически не работающая несколько лет система накопительных пенсий.
В 2014 году взносы на накопительную часть пенсии были впервые «заморожены» — то есть уже несколько лет все пенсионные отчисления работодателя за работника направляются только в Пенсионный фонд на страховую пенсию и не попадают в систему пенсионных накоплений (то есть накопительная пенсия россиян не формируется из их заработной платы уже несколько лет). Напомним, что резонансный законопроект № 489161-7 был внесен правительством в Госдуму 16 июня. Окончательное принятие документа с учетом широкого обсуждения и возможных поправок запланировано на осень 2018 года.
Источник: «Ингушетия» — интернет-газета