Если бы не транспортный налог, то очень многие автовладельцы как минимум из числа жителей крупных городов наверняка сменили бы маломощные автомобили на нечто более свирепое, быстрое и щекочущее водительское эго. Но реалии таковы, что 

каждая лошадиная сила оборачивается ежегодными тратами в рублевом эквиваленте. И чем их больше в ПТС, тем выше финансовая нагрузка.
Многие задают себе вопрос: «Как не платить или хотя бы снизить ненавистный налог?». Способы для этого есть, но их специфика исключает возможность широкого применения негодующими народными массами.

Регистрация автомобиля на «льготника»
В Российской Федерации определена категория граждан, освобожденная от уплаты транспортного побора, на которых можно зарегистрировать автомобиль. Это участники военных действий в период Великой Отечественной войны, герои Советского Союза и России, лица, награжденные орденом Славы, инвалиды и ветераны как ВОВ, так и других боевых действий, опекуны, усыновители, попечители или один из родителей ребенка-инвалида, инвалиды кроме 3 группы, один из усыновителей или родителей в многодетной семье, лица, которые перевозят недееспособных граждан, при условии, что транспортное средство принадлежит последнему, ликвидаторы последствий техногенных катастроф, например, чернобыльской аварии, а также подвергшиеся облучению в результате испытаний военной, космической техники или ядерного оружия.

А как же пенсионеры? Дело в том, что привилегии данной категории граждан разнятся в зависимости от региона. Увы, после того, как пенсионеры начали «получать в собственность» Mercedes-Benz S 65 AMG и другие элитные автомобили, столичные законотворцы прикрыли удобную многим схему и исключили их из перечня льготников. В Санкт-Петербурге данная категория граждан освобождена от уплаты налога, но с рядом оговорок – если речь идет об одном транспортном средстве, которое должно быть легковым автомобилем отечественного производства (Российской Федерации, СССР до 1991 года) с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно. Но, тем не менее, есть категория лиц, освобожденная от уплаты транспортного налога. В нее входят, например, герои Советского Союза и Социалистического труда и ликвидаторы чернобыльской аварии.

Регистрация автомобиля в другом регионе
Базовые ставки транспортного налога не выглядят пугающими, однако регионам дано право увеличивать (равно как и уменьшать) их максимум в десять раз. Так, «стандартная» расценка для автомобилей мощностью свыше 250 л.с. – 15 рублей, при этом в столице уплачивают 150 рублей за лошадиную силу, а тем временем в Ингушетии действует тариф в 40 рублей, а в Крыму – 50 рублей. Казалось бы, мчим в Крым, ставим S 65 на учет и наслаждаемся гораздо более низкими тратами. Но есть нюанс – транспортный сбор начисляется не по месту регистрации автомобиля, а исходя из ставок региона, в котором прописан его хозяин.

Не все решатся поменять прописку, да и не у всех есть такая возможность. А вот постановка машины на родственников или друзей в «выгодном» месте может стать решением. Непростым! Во-первых, не каждый решится отправиться для этого в отдаленный уголок страны. Во-вторых, следует помнить: все постановления о ваших штрафах будут приходить юридическому владельцу. Ему придется каждый раз тратить свое время и идти на почту. Если штрафов намечается много, то в один прекрасный момент ему это надоест. Если сам он автовладелец, то вряд ли ему понравится, что на нем «повиснут» и ваши правонарушения. В-третьих, пользователя машины ждут проблемы в случае смерти юридического собственника: транспортное средство переходит к его наследникам. Оформить машину на себя и вообще ездить на ней вы сможете только через полгода после того как закончится срок вступления в наследство. В-четвертых, увы, практика показывает, что родственные связи или просто добрые дружеские отношения не являются гарантией от банальной человеческой подлости – юридический владелец имеет право распоряжаться автомобилем и может попросту забрать его у вас.

Регистрация автомобиля на несовершеннолетнего
Есть и такая лазейка – юные граждане не платят налоги, чем и можно воспользоваться на законных основаниях вне зависимости от родственного статуса. Пока гражданину РФ не исполнилось 14 лет оформить транспортное средство на него могут только родители, опекуны или лица, выступающие в качестве представителей несовершенного и имеющие официальный подтверждающий документ. В период с 14 до 18 лет человек уже может сам зарегистрировать автомобиль на свое имя, но при наличии письменного согласия родителей или опекунов.

Для интересующихся подобным способом уклонения от уплаты транспортного налога здесь есть еще один весомый плюс – родители могут управлять машиной без специальных разрешений и не уплачивать штрафы, приходящие в виде квитанций, поскольку не достигший совершеннолетия не может быть подвергнут административному наказанию в виде штрафа.

В заключение напомним о том, что езда на нерастаможенном автомобиле – некоторые читатели наверняка подумали и об этом варианте – сопряжена с рядом трудностей. Ездить на таких транспортных средствах в течение максимум года могут иностранные граждане, оформившие временное пребывание в Российской Федерации, либо наши сограждане, которые купили автомобиль с регистрацией другого государства и въехали на нем с оформлением временного ввоза. В этом случае срок пребывания такой машины на территории России – 6 месяцев за год, а владельцу надлежит уплатить ряд таможенных пошлин и налогов. По истечении этого срока машина должна получить продление «времянки» в таможенном органе по мечту регистрации владельца или покинуть страну, то есть, пересечь границу с обязательным закрытием временного ввоза.
Авторамблер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *