Уютный клуб «Искра-2» расположился на первом этаже многоэтажки на улице Запорожской, 15 в Самаре. Здесь несколько больших кабинетов для занятий техническим и художественным творчеством, а также спортом. Каждый уголок используется с умом, например, прямо у входа стоит дополнительный стол для настольного тенниса, пишет «Волжская коммуна»

Больше 20 лет работает в клубе вахтером 77-летняя Галина Роднова. «Как вышла на пенсию, так сюда и устроилась, — говорит Галина Николаевна. — Эта работа мне вполне по силам. Педагогами у нас тоже работают одни пенсионеры. Все мы давно друг друга знаем, коллектив очень дружный».

Самый молодой педагог клуба — 60-летний Владимир Дудкин — развивает здесь спортивное направление — ведет занятия с детьми и с ветеранами.

«Наши ветераны – мужчины и женщины от 60 до 90 лет — занимаются настольным теннисом, бадминтоном, бильярдом в группах по 8-10 человек, — рассказывает Владимир Михайлович. – Хочется, чтобы мы как можно дольше могли вести такой активный образ жизни и были здоровы. Посмотрите на моих теннисистов! Они всю жизнь играют — отсюда молодой задор и быстрота реакции. Популярны у наших спортсменов-любителей бадминтон, плавание, лыжи, скандинавская ходьба. А бильярд – игра вообще для любого возраста!»

Сам Владимир Дудкин из военных, но оставлять работу не торопится – она хороша и для здоровья, и для семейного бюджета. «Всего в нашем клубе у семи педагогов занимается примерно 250-300 человек. Только в этом зале занимается три группы — всего 45 человек. Наша «Искра» в районе очень популярна».

К разговору подключается Николай Иванович Казаков, Герой Соцтруда. Он 50 лет проработал слесарем-сборщиком, испытателем на заводе «Прогресс», из них пять лет на Байконуре. За его плечами работа над знаменитой «лунной» ракетой Н-1, «Энергией», за которую в 1990 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда, другими серьезными космическими проектами.

На пенсию Николай Иванович ушел в 2006-м, переработав шесть лет после наступления пенсионного возраста. Говорит, задержался, потому что предложили интересную работу — снова на Байконуре. Ушел на заслуженный отдых только после завершения очередного проекта.

Кроме дачи и спорта Николай Казаков в свои 75 лет активно занимается общественной работой. Недавно ездил в Сергиевск и вместе с главой района вручал золотые медали 27 выпускникам. Регулярно посещает школы, беседует с ребятами: его активная жизненная позиция служит примером.

Николай Казаков, Герой Соцтруда, пенсионер: «Я всю жизнь занимался спортом, особенно он мне в армии помог, когда я три года служил в ракетных войсках в Средней Азии и в Казахстане. Люблю волейбол, раньше бегал кроссы на 8-10 километров. А когда с возрастом начались «болячки», с волейболом и бегом пришлось закончить. Так что теперь занимаюсь с дочерьми, внуками и правнучкой настольным теннисом. А еще дачным участком — стараюсь выращивать лучшие сорта».

На днях в ходе телефонной «прямой линии» заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Самарской области Светлана Нефедова ответила на вопросы самарцев об изменениях в пенсионной системе.

Надежда: Как можно уточнить, правильно ли установили размер пенсии моей матери?

Светлана Нефедова: Для уточнения данных следует обратиться с заявлением в отделение ПФР на улице Садовой, 175, где специалисты, изучив имеющиеся документы, подробно объяснят, почему именно в таком размере была назначена пенсия конкретному человеку.

Ирина Матвеевна: Как можно самостоятельно узнать о своих будущих пенсионных правах?

С.Н.: Будущим пенсионерам, действительно, лучше заранее поинтересоваться формированием своих пенсионных прав. Сделать это можно, например, на сайте ПФР в разделе «личный кабинет». Также можно узнать о состоянии своего индивидуального лицевого счета на портале Госуслуг. Хорошо бы заранее принести в отделение фонда документы личного хранения, такие как военный билет, свидетельства о рождении детей и ряд других для уточнения своих прав. Дело в том, что нестраховые периоды, такие как служба в армии или отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, в рамках социальной ответственности государства с 2015 года оцениваются в пенсионных баллах. За год до наступления пенсионного возраста мы проводим работу, уточняем все обстоятельства по совокупности пенсионных прав, чтобы они были собраны на индивидуальном лицевом счете. Тогда к моменту выхода на пенсию человеку останется сделать только один шаг – подать заявление на реализацию права о назначении страховой пенсии по старости. Подать заявление можно через Госуслуги, через МФЦ или лично обратившись в отделение ПФР.

Нина Ивановна: В каком размере будет повышаться пенсия с 2019 года — тысяча рублей в год или каждый месяц?

С.Н.: Этот механизм в новом законопроекте пока не прописан. Но предполагается, что высвобождаемые в результате изменения пенсионного возраста средства будут направляться на повышение пенсий уже с 1 января, а не с 1 февраля, как это обычно происходит, в соответствии с прогнозом по инфляции за год. То есть весь год пенсионеры будут получать на 1000 рублей больше.

Ольга Петровна: Не отменили ли введенную в 2015 году норму, когда за каждый год прибавляются пенсионные баллы тем, кто откладывает время выхода на пенсию?

С.Н.: Закон обратной силы не имеет, и на отношения, которые возникли у 55-60-летних граждан до 2019 года, эта норма по-прежнему распространяется.

Елена Попова: Можно ли верить фирмам, которые распространяют информацию о том, что якобы «каждому третьему получателю пенсия начислена неправильно», и предлагают за счет заявителя произвести перерасчет пенсий?

С.Н.: Специалисты ПФР консультируют по этим вопросам абсолютно бесплатно, нужно просто прийти в свое отделение с заявлением. Не платите сторонним конторам, это бессмысленная трата денег. Частные фирмы не наделены полномочиями давать заключения, для этого есть надзорные органы, такие как прокуратура, суд. А эти фирмы веером рассылают заявления по всем инстанциям от имени заявителя, но реальных ответов и денег у них не получить.

Светлана Нефедова, заместитель управляющего отделением ПФР по Самарской области: Не платите сторонним конторам, это бессмысленная трата денег. Частные фирмы не наделены полномочиями давать заключения, для этого есть надзорные органы, такие как прокуратура, суд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.