Уютный клуб «Искра-2» расположился на первом этаже многоэтажки на улице Запорожской, 15 в Самаре. Здесь несколько больших кабинетов для занятий техническим и художественным творчеством, а также спортом. Каждый уголок используется с умом, например, прямо у входа стоит дополнительный стол для настольного тенниса, пишет «Волжская коммуна»

Больше 20 лет работает в клубе вахтером 77-летняя Галина Роднова. «Как вышла на пенсию, так сюда и устроилась, — говорит Галина Николаевна. — Эта работа мне вполне по силам. Педагогами у нас тоже работают одни пенсионеры. Все мы давно друг друга знаем, коллектив очень дружный».

Самый молодой педагог клуба — 60-летний Владимир Дудкин — развивает здесь спортивное направление — ведет занятия с детьми и с ветеранами.

«Наши ветераны – мужчины и женщины от 60 до 90 лет — занимаются настольным теннисом, бадминтоном, бильярдом в группах по 8-10 человек, — рассказывает Владимир Михайлович. – Хочется, чтобы мы как можно дольше могли вести такой активный образ жизни и были здоровы. Посмотрите на моих теннисистов! Они всю жизнь играют — отсюда молодой задор и быстрота реакции. Популярны у наших спортсменов-любителей бадминтон, плавание, лыжи, скандинавская ходьба. А бильярд – игра вообще для любого возраста!»

Сам Владимир Дудкин из военных, но оставлять работу не торопится – она хороша и для здоровья, и для семейного бюджета. «Всего в нашем клубе у семи педагогов занимается примерно 250-300 человек. Только в этом зале занимается три группы — всего 45 человек. Наша «Искра» в районе очень популярна».

К разговору подключается Николай Иванович Казаков, Герой Соцтруда. Он 50 лет проработал слесарем-сборщиком, испытателем на заводе «Прогресс», из них пять лет на Байконуре. За его плечами работа над знаменитой «лунной» ракетой Н-1, «Энергией», за которую в 1990 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда, другими серьезными космическими проектами.

На пенсию Николай Иванович ушел в 2006-м, переработав шесть лет после наступления пенсионного возраста. Говорит, задержался, потому что предложили интересную работу — снова на Байконуре. Ушел на заслуженный отдых только после завершения очередного проекта.

Кроме дачи и спорта Николай Казаков в свои 75 лет активно занимается общественной работой. Недавно ездил в Сергиевск и вместе с главой района вручал золотые медали 27 выпускникам. Регулярно посещает школы, беседует с ребятами: его активная жизненная позиция служит примером.

Николай Казаков, Герой Соцтруда, пенсионер: «Я всю жизнь занимался спортом, особенно он мне в армии помог, когда я три года служил в ракетных войсках в Средней Азии и в Казахстане. Люблю волейбол, раньше бегал кроссы на 8-10 километров. А когда с возрастом начались «болячки», с волейболом и бегом пришлось закончить. Так что теперь занимаюсь с дочерьми, внуками и правнучкой настольным теннисом. А еще дачным участком — стараюсь выращивать лучшие сорта».

На днях в ходе телефонной «прямой линии» заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Самарской области Светлана Нефедова ответила на вопросы самарцев об изменениях в пенсионной системе.

Надежда: Как можно уточнить, правильно ли установили размер пенсии моей матери?

Светлана Нефедова: Для уточнения данных следует обратиться с заявлением в отделение ПФР на улице Садовой, 175, где специалисты, изучив имеющиеся документы, подробно объяснят, почему именно в таком размере была назначена пенсия конкретному человеку.

Ирина Матвеевна: Как можно самостоятельно узнать о своих будущих пенсионных правах?

С.Н.: Будущим пенсионерам, действительно, лучше заранее поинтересоваться формированием своих пенсионных прав. Сделать это можно, например, на сайте ПФР в разделе «личный кабинет». Также можно узнать о состоянии своего индивидуального лицевого счета на портале Госуслуг. Хорошо бы заранее принести в отделение фонда документы личного хранения, такие как военный билет, свидетельства о рождении детей и ряд других для уточнения своих прав. Дело в том, что нестраховые периоды, такие как служба в армии или отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, в рамках социальной ответственности государства с 2015 года оцениваются в пенсионных баллах. За год до наступления пенсионного возраста мы проводим работу, уточняем все обстоятельства по совокупности пенсионных прав, чтобы они были собраны на индивидуальном лицевом счете. Тогда к моменту выхода на пенсию человеку останется сделать только один шаг – подать заявление на реализацию права о назначении страховой пенсии по старости. Подать заявление можно через Госуслуги, через МФЦ или лично обратившись в отделение ПФР.

Нина Ивановна: В каком размере будет повышаться пенсия с 2019 года — тысяча рублей в год или каждый месяц?

С.Н.: Этот механизм в новом законопроекте пока не прописан. Но предполагается, что высвобождаемые в результате изменения пенсионного возраста средства будут направляться на повышение пенсий уже с 1 января, а не с 1 февраля, как это обычно происходит, в соответствии с прогнозом по инфляции за год. То есть весь год пенсионеры будут получать на 1000 рублей больше.

Ольга Петровна: Не отменили ли введенную в 2015 году норму, когда за каждый год прибавляются пенсионные баллы тем, кто откладывает время выхода на пенсию?

С.Н.: Закон обратной силы не имеет, и на отношения, которые возникли у 55-60-летних граждан до 2019 года, эта норма по-прежнему распространяется.

Елена Попова: Можно ли верить фирмам, которые распространяют информацию о том, что якобы «каждому третьему получателю пенсия начислена неправильно», и предлагают за счет заявителя произвести перерасчет пенсий?

С.Н.: Специалисты ПФР консультируют по этим вопросам абсолютно бесплатно, нужно просто прийти в свое отделение с заявлением. Не платите сторонним конторам, это бессмысленная трата денег. Частные фирмы не наделены полномочиями давать заключения, для этого есть надзорные органы, такие как прокуратура, суд. А эти фирмы веером рассылают заявления по всем инстанциям от имени заявителя, но реальных ответов и денег у них не получить.

Светлана Нефедова, заместитель управляющего отделением ПФР по Самарской области: Не платите сторонним конторам, это бессмысленная трата денег. Частные фирмы не наделены полномочиями давать заключения, для этого есть надзорные органы, такие как прокуратура, суд.