Рычаги воздействия
«Изменения в пенсионном законодательстве назрели уже давно, — уверен педагог. – Могу привести цифры: если в 70-е годы на одного пенсионера приходилось 3,7 работающих граждан, то сейчас это 2 человека трудоспособного населения, а в Свердловской области и того меньше – уже 1,8. И это соотношение продолжает сокращаться».
По данным Владимира Эрнстовича, сегодня пенсии индексируются на 200-300 рублей, и эта сумма не приводит к улучшению жизни пожилых людей. А на хорошую индексацию средств государству взять неоткуда. Но если количество работающих будет расти за счёт более позднего ухода на пенсию, то НДФЛ и отчисления в пенсионный фонд будут расти.
«Вопрос, конечно, к Минтруда – как заставить работодателя принимать на работу и сохранять рабочие месте для тех, кого в настоящее время мы называем людьми пенсионного и предпенсионного возраста? Не будут ли работников в 60-65 лет сокращать? Думаю, что Министерство труда и Министерство социальной защиты должны проработать санкции в отношении работодателей. Обсуждается вопрос об уголовной ответственности, но это слишком круто. Нужно иметь какие-то рычаги воздействия на работодателей, но не настолько сурово. Сегодня обычно женщинам по достижении 55-ти лет, мужчинам 60-ти лет говорят: «До свидания, мы молодых принимаем». При этом складывается интересная ситуация и с молодыми – они ведь тоже никому не нужны. Они оканчивают вузы и не могут найти работу! Я 40 лет в школе проработал, и мои выпускники часто обращаются ко мне с просьбой — «Помогите устроиться на работу!». В объявлениях о вакансиях пишут, что нужен человек с опытом работы, а где его, этот опыт, взять? Поэтому Государственной думе надо поработать над таким вопросом как распределение».
Вернуть наставничество
Педагог отмечает, что раньше сами вузы направляли своих выпускников на предприятия, и в этом механизме была некая социальная защищённость. Но сегодня выходит так, что «и молодые не нужны, и возрастные не нужны». Поэтому необходимо возрождать институт наставничества. Если человек в 63-64 года работает и является наставником, то он передаёт опыт молодым. Нужно каким-то образом стимулировать работодателей, чтобы они вводили данную традицию.
«У меня 40 лет педагогического стажа, я до 65 лет работал, — вспоминает Владимир Валькер. – Я бы и ещё работал, просто я с 2000 года 18 лет подряд был депутатом городской думы, и стало сложно совмещать работу и общественную деятельность. Но у нас в школе работает учитель Павлов, у которого ученики набирают по 100 баллов на ЕГЭ, и ему 72 года. При этом он шагает в ногу со временем, делает свое дело. Учителя – они давно сами для себя провели эту реформу. И ничего плохого в этом нет – и живут дольше, и разум сохраняют дольше. Я специально зашел в родную школу №32 в Первоуральске, 50 учителей у нас там, 25 из них – пенсионеры, и еще 10 человек – те, кто мог бы уже уйти на пенсию по выслуге лет. В школе №2 – 52% пенсионеров, самая большая школа №7 – там 53%. пенсионеров. Позвонил в детскую многопрофильную больницу – там из 472 работающих (это и врачи, и младший, и средний медперсонал) 34,6% – пенсионеры».
Нужны обществу
Педагог считает, что работники бюджетной сферы уже давно изменили для себя пенсионную систему, они продолжают работать и по достижении пенсионного возраста.
«Почему? По двум причинам, — констатирует Валькер. — Первая, достаточно важная – они не хотят терять свой интеллект, закапывать его в землю, играть в домино или вязать, а хотят по-прежнему преподавать. У моих коллег огромный опыт, и они продолжают обучать школьников, при этом давая им знания, позволяющие вполне успешно конкурировать с другими выпускниками. Вторая причина – как прожить на 12 или 10 тысяч рублей, будучи пенсионером? Поэтому учителя продолжают работать, продолжают перечислять средства в Пенсионный фонд. Пусть повышение будет не до 65-ти лет для мужчин и 63-х для женщин, но, тем не менее, всё равно поднять возрастной ценз выхода на пенсию нужно. Может не каждый год, раз в два года. Мягко, но нужно. Я со многими разговариваю, могу привести множество примеров – и свой, и других учителей. Мы все из ума не выжившие, и хорошо работаем, и нужны обществу…».
Педагог также уверен, что ряд льготных категорий граждан изменение пенсионного законодательства не коснётся. Например, тех, кто работает на вредном для здоровья производстве.
Напомним, что законопроект о повышении пенсионного возраста правительство РФ одобрило 14 июня 2018 года. Он подразумевает, что возраст выхода на пенсию для женщин постепенно будет повышен до 63 лет, а для мужчин — до 65. Планируется, что начиная с 2019 года планка выхода на пенсию будет ежегодно повышаться на один год.