Больше месяца идет в стране обсуждение изменений в пенсионной системе. 
Госдума рассмотрела нашумевший законопроект в первом чтении, региональные власти уже прислали свои отзывы на него, в большинстве своем поддержав предложения федерального правительства.
Тем не менее у людей осталось много вопросов, к которым мы сегодня решили вернуться и попробовать еще раз разъяснить некоторые тонкости грядущих перемен.
— Как вырастут пенсионные выплаты, если возраст будет увеличен? 
Галина Боброва, 63 года.
— Дефицит в пенсионном фонде обсуждают уже много лет. В последние три года пенсию удавалось индексировать только на 400-500 рублей. Если возраст будет повышен, то количество пенсионеров станет меньше, и уже в 2019 году среднюю прибавку удастся увеличить вдвое – до 1000 рублей. То есть неработающие пенсионеры получат прибавку 12 тысяч рублей в год. А к 2024 году планируется поднять этот уровень до 20 тысяч рублей в год.
Направлены эти меры прежде всего на улучшение качества жизни сегодняшних неработающих пенсионеров.
— Почему решение принимается именно сейчас? Может быть, есть другие возможности пополнить Пенсионный фонд?
Мария Эккердт, 54 года.
— Пенсионный фонд – это страховая система, и пополняется он за счет отчислений, которые делают работодатели. Отсюда и производится выплата текущих пенсий. Если в 70-е годы прошлого века на каждого неработающего пенсионера приходилось по четыре работника, то сейчас ситуация складывается так, что ежегодно количество работающего населения уменьшается на 0,4 миллиона человек, а число пенсионеров увеличивается примерно на 1,5 миллиона. Такими темпами к 2019 году на каждого неработающего будет приходиться только по двое трудящихся. Это значительно снизит количество средств, поступающих в Пенсионный фонд, а значит, наступит необходимость сокращать пенсии.
Можно, конечно, рассмотреть вариант повышения страховых отчислений для предприятий, но такое решение приведет к тому, что нагрузка на бизнес возрастет, и многие предприниматели начнут платить «серую» зарплату в конвертах.
— Население стареет во всем мире. Как за рубежом решается пенсионная проблема?
Владимир Филлипов, 71 год.
— Сегодня практически все страны повысили пенсионный возраст. Причем многие стали это делать еще 20-30 лет назад, постепенно сдвигая пенсионный возраст. В большинстве государств возраст выхода на пенсию и для мужчин, и для женщин уже приравнен к 65 годам. В других странах этот процесс еще идет. Так, например, в Германии, Италии и Испании к 2020 году эта планка достигнет 67 лет.
Похожие процессы происходят и у наших соседей – в Армении, Казахстане, Азербайджане, Молдавии.
— Что будет с теми, кто работает на вредных производствах или получает большие физические нагрузки?
Татьяна Кулешова, 40 лет.
— Граждане, которые имеют право на получение досрочных пенсий в связи вредными или тяжелыми условиями труда, по-прежнему будут уходить на пенсию раньше. Это касается всего перечня профессий, который действует и сегодня. Помимо прочего, ранний выход на пенсию сохранится и для тех, кто подвергся радиационному воздействию, и для многодетных матерей, родивших от пятерых детей, и других социально уязвимых групп.
— Уже сегодня людей предпенсионного возраста неохотно принимают на работу и стараются сократить в первую очередь. Что делать, если пенсионный возраст повысят, а человека уволят?
Сергей Стерков, 53 года.
— В данное время в стране достаточно невысокий уровень безработицы – 4,9% от трудоспособного населения. В ближайшее время специалисты прогнозируют рост дефицита рабочей силы. Особенно будет не хватать квалифицированных специалистов. Вряд ли сотрудники зрелого возраста будут составлять конкуренцию молодым специалистам, поскольку тех больше привлекают IT-технологии, телекоммуникации и другие быстроразвивающиеся отрасли. А специалисты старшего возраста по-прежнему будут востребованы в здравоохранении, образовании, традиционных отраслях промышленности, сельском хозяйстве.
Тем не менее правительство готовит ряд мер, призванных защитить работников старшего поколения. Сюда войдут и право на оформление досрочной пенсии в случае сокращения, и переподготовка возрастных специалистов, и помощь в трудоустройстве. Также таким гражданам будет увеличено пособие по безработице.