На территории Республики Ингушетия определены и установлены территориальные зоны во всех муниципальных образованиях. Но сведения лишь о немногих из них внесены в Единый реестр недвижимости, как того требуют нормы действующего законодательства. На сегодня в реестр недвижимости внесены сведения только о 12 границах территориальных зон. 

Отсутствие сведений о границах территориальных зон в реестре объектов недвижимости создает ряд проблем для участников имущественных отношений, например, при образовании земельных участков, при строительстве объектов капитального строительства и во многом другом.

Кадастровая палата наделена полномочиями на выполнение работ по подготовке документации, необходимой для внесения в Единый реестр недвижимости сведений о границах территориальных зон.

Органы местного самоуправления должны направить в регистрирующий орган документы, необходимые для внесения сведений о границах территориальных зон в Единый реестр недвижимости, в срок не позднее первого января 2021 года.

На сегодня действует упрощенный порядок подготовки документации на границы территориальных зон – их больше не относят к объектам землеустройства, соответственно не требуется подготовка карт (планов). Вместо этого подготавливается текстовое и графическое описание местоположения границ территориальных зон, перечень координат характерных точек этих границ.

После внесения актуальных сведений о границах территориальных зон в Единый реестр недвижимости данные становятся общедоступными и отображаются на публичной кадастровой карте.