По результатам опроса Фонда «Общественное мнение» 54% россиян намерены продолжить работать после выхода на пенсию.

Почти втрое меньше опрошенных не собираются работать на пенсии — их 19%, 23% затруднились ответить. Среди респондентов 1% сказали, что уже на пенсии, а 2% — уже на пенсии и не работают.

Опрос показал, что почти половина россиян планируют откладывать деньги на старость — 49%. Этот вопрос задавали респондентам, не находящимся на пенсии. Из них 21% уточнили, что начнут это делать не раньше, чем через десять лет, а 20% — в ближайшие годы. Уже откладывают деньги 8% опрошенных. Не смогли ответить 12% респондентов, пишет «Коммерсантъ».

Как писал интернет-портал «Кубань 24», повышение пенсионного возраста в РФ начнется с 2019 года с переходным периодом. Премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что изменения не затронут нынешних пенсионеров. Кабмин предлагает поэтапно повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 16 июня подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта об изменениях в пенсионной системе.

По словам главы Министерства труда РФ Максима Топилина, к концу 2018 года ежемесячная средняя пенсия составит 14 тыс. 414 рублей. Первый вице-премьер РФ Антон Силуанов рассказал о необходимости достижения уровня пенсий до 2024 года и выходе на уровень около 20 тыс. рублей. Минтруд РФ пообещал максимальную страховую пенсию до 34 тыс. рублей.

По прогнозам Минздрава РФ, к 2030 году средняя продолжительность жизни в России достигнет 80,1 года. По прогнозам Минфина РФ, изменение пенсионного возраста даст прирост собственных доходов Пенсионного фонда на 5,9% в 2019 году.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков рассказал, что глава государства знает о реакции общества на предполагаемые изменения в пенсионном законодательстве. В России власти 61 региона выразили положительные мнения о законопроекте.

На Кубани депутаты поддержали законопроект о повышении пенсионного возраста. Правительство поручило повысить пенсии в два раза выше инфляции.

В Госдуме 21 августа пройдут большие парламентские слушания по пенсионному законопроекту.