По данным Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Ингушетия вошла в число субъектов федерации с наименее загрязненной почвой, наряду с Севастополем, Кабардино-Балкарией, Чечней, Калмыкией, Адыгеей, Дагестаном, Марий Эл и Горным Алтаем. Рейтинг регионов России с наиболее загрязненной почвой возглавил Приморский край, где 44 процента образцов не соответствуют гигиеническим нормативам, пишет газета «Известия». 

На втором и третьем местах по степени загрязненности земли расположились Новгородская область и Санкт-Петербург — 33 процента и 29 процентов соответственно. Далее — Кировская область (27 процентов), Северная Осетия (23 процента) и Челябинская область (21 процента).

В десятку регионов с наиболее загрязненной почвой вошла и Москва: не соответствуют нормам почти 13 процентов образцов почвы. Отмечается, что было проанализировано более 300 тысяч проб: половину образцов собрали на территориях детских садов, школ и детских площадок. Среди опасных веществ специалисты обнаружили марганец, свинец, ртуть и пестициды.