В России успешно испытали активный экзоскелет с электромоторами, благодаря которому военные смогут стрелять из пулемета одной рукой. Об этом сообщил главный конструктор по системе жизнеобеспечения боевой экипировки военнослужащих ЦНИИточмаш (входит в «Ростех») Олег Фаустов. 

«У нас уже прошли испытания прототипа активного экзоскелета. Он действительно увеличивает физические возможности военнослужащего. Например, испытатель смог стрелять из пулемета с использованием только одной руки и при этом точно поражал мишени», –– цитирует его 27 августа ТАСС.

Фаустов отметил, что в будущем экзоскелет позволит значительно увеличить физические возможности военных, позволив переносить больше тяжелого вооружения, двигаться быстрее и эффективно выполнять боевые задачи.

Специалист отметил, что пока проблемой создания таких экзоскелетов является отсутствие аккумулятора с нужными характеристиками.

«Работы по его совершенствованию ведутся», –– добавил Фаустов.

Экзоскелеты в экипировке солдата бывают активными (с двигателями) и пассивными.Первые не увеличивают физические возможности военнослужащего, но позволяют снять нагрузку с опорно-двигательного аппарата, вторые повышают силу и выносливость военного.

По словам председателя военно-научного комитета Сухопутных войск Александра Романюты, активный экзоскелет, прототип которого выполнен из титана, появится в экипировке «Ратник-3» к 2025 году.