Законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за посредничество во взяточничестве.

При этом под посредничеством во взяточничестве понимается  непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в значительном размере. 

Ответственность за преступление, предусмотренное ст. 291.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее-УК РФ) несет любое физическое, вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, которое непосредственно передало взятку по поручению одной из сторон взяточничества, либо иным образом способствовало в достижении соглашения между такими лицами.

Максимальным наказанием, предусмотренным за указанное преступление, является лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до двадцатикратной суммы взятки или без такового.

         В случае совершения подобных действий группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере (свыше 150 тыс. руб.), либо в особо крупном размере (свыше 1 млн. руб.) максимальным наказанием может явиться лишение свободы на срок от 5 до 10 лет, либо от 7 до 12 лет соответственно, со штрафом и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

         Если же лицо совершило посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий (бездействие), либо с использованием своего служебного положения, то ему может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

         Также предусмотрена уголовная ответственность за обещание или предложение посредничества во взяточничестве. При совершении данного деяния лицо будет нести ответственность по ч. 5 ст. 291.1 УК РФ, максимальное наказание по которой — лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Помощник прокурора города                                                       Л.М. Гарбакова