AF3I4705.jpgВ первый рабочий день после переизбрания на пост Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров провел встречу с представителями религиозных конфессий  региона. Руководитель субъекта поинтересовался у председателя комитета по хаджу Ахмеда Теркакиева итогами организации паломничества в Саудовскую Аравию в 2018 году. По словам руководителя ведомства, для паломников были созданы максимально комфортные условия проживания в гостиницах. Медицинский персонал и руководители групп добросовестно выполнили свою работу. 

В обсуждении принял участие Министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации республики Муслим Яндиев, который добавил, что хадж в этом году прошел на высоком организационном уровне. «Все 1398 человек, которые отправились в хадж с аэропорта «Магас», благополучно вернулись домой. Обошлось без происшествий, никто по состоянию здоровья там не остался. Мы общались с паломниками, все остались довольны. Даже в социальных сетях жалоб практически не было, в отличие от прошлого года», – отметил Муслим Яндиев.

Юнус-Бек Евкуров дал положительную оценку организации хаджа в 2018 году, тем не менее, отметив необходимость проведения анализа проделанной работы. «Нужно сделать выводы, проанализировать имеющиеся замечания, пожелания и предложения, чтобы учесть их в следующем году», – подчеркнул Ю. Евкуров.

Также в ходе обсуждения было принято решение, что группа православных жителей Ингушетии побывает в святых для верующих местах, Вифлееме и Иерусалиме. Вопрос организации паломничества глава РИ обсудил с настоятелем Покровской церкви отцом Андреем. Во встрече принял участие епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.

Юнус-Бек Евкуров поддержал идею организации совместного посещения святых мест для мусульман и христиан республики.

«Мы каждый год помогаем нашим православным жителям посетить святые места, в том числе в Вифлееме и Иерусалиме. Можно было бы организовать  совместные поездки небольших групп мусульман и православных, которые живут рядом, давно общаются друг с другом, к примеру, жителей Сунженского района. Это была бы хорошая практика», – отметил Ю. Евкуров.

В свою очередь епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам поблагодарил Главу Ингушетии за поддержку и помощь в организации паломничества: «Вы болеете душой за всех жителей республики, для нас это очень важно», – отметил священнослужитель.

Также в ходе встречи стороны обсудили вопрос открытия при монастыре слесарной мастерской.

Пресс-служба Главы РИ