В уголовном законодательстве РФ имеется часть 1.1 статьи 63 УК РФ, которая устанавливает новое отягчающее обстоятельство – совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных средств или их аналогов, новых потенциально опасных психоативных веществ либо других одурманивающих веществ. 
Таким образом, судья, назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного, может в качестве отягчающего обстоятельства признать совершение преступления в состоянии опьянения.
При этом, в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22.12.2015 № 58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» само по себе совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных или других одурманивающих веществ, не является единственным и достаточным основанием для признания такого состояния обстоятельством, отягчающим наказание. При разрешении вопроса о возможности признания указанного состояния лица в момент совершения преступления отягчающим обстоятельством суду надлежит принимать во внимание характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства его совершения, влияние состояния опьянения на поведение лица при совершении преступления, а также личность виновного. Кроме того, вывод суда в приговоре о признании состояния опьянения в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, должен быть мотивирован и обоснован.
Если данное отягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.
При совершении преступлений, предусмотренных частями 2, 4, 6 статьи 264 и статьей 264.1 УК РФ, состояние опьянения устанавливается в соответствии с примечанием 2 к статье 264 УК РФ. В остальных случаях состояние лица может быть подтверждено как медицинскими документами, так и показаниями подсудимого, потерпевшего или иными доказательствами.

Помощник прокурора города                                                      Л.М. Гарбакова