AF3I6810.jpg

Юнус-Бек Евкуров дал поручение Правительству РИ создать комиссию и проверить все заправки на наличие разрешительной документации.

Как сообщил руководитель Управления ФНС России по Республике Ингушетия Тамерлан Вышегуров, в настоящее время общее количество АЗС республики – 101, из них действующих 89 (12 АЗС не функционируют). Численность наемных работников составляет 198 человек. 

Главный налоговик республики также добавил, что основным проблемным вопросом при налоговом администрировании указанной категории лиц является осуществление деятельности без правоустанавливающих и иных разрешительных документов на данный вид деятельности, что практически делает невозможным предъявление налоговых претензий реальным выгодоприобретателям и взыскание с них налоговой задолженности. Здесь в первую очередь идет речь о точках торговли сжиженным углеводородным газом, осуществляющих свою деятельность вне закона, что соответственно негативно влияет на дальнейшие действия по осуществлению не только налогового контроля, но и других видов государственного и муниципального контроля.

«Проверьте, как они платят налоги, сколько человек из рабочего персонала официально числятся в налоговой службе. Все должны работать в рамках закона и с соблюдением всех мер безопасности, чтобы предотвратить чрезвычайное происшествие. Те заправки, которые осуществляют свою деятельность без правоустанавливающих документов, должны быть привлечены к ответственности», – подчеркнул Ю. Евкуров.

Руководитель Управления ФНС России по РИ также отметил, что за 2017 АЗС республики уплачено в бюджеты всех уровней 76,5 млн рублей, а за девять месяцев текущего года – 57,4 млн рублей. Всего в период с 2017 года по 1 октября 2018 года по итогам проведенных налоговых проверок в бюджеты всех уровней доначислено 4,8 млн рублей. На учёте в налоговых органах республики состоит 61 налогоплательщик, осуществляющий реализацию горюче-смазочных материалов через автозаправочные станции. Из них 29 организаций и 32 индивидуальных предпринимателя.

Одним из важнейших инструментов контроля за правильностью отражения указанными лицами доходов от реализации является применения ими контрольно-кассовой техники (ККТ). Всего на текущую дату на 83 объектах установлена ККТ в соответствии с новыми требованиями.

«За 2017 и 9 месяцев 2018 года проведено 30 проверок соблюдения порядка применения ККТ, по результатам которых предъявлено штрафных санкций в сумме 300 тыс. рублей. В основном нарушения законодательства о применении контрольно-кассовой техники допускаются на АЗС, не представляющих крупную сеть», – отметил Т. Вышегуров.

Пресс-служба Главы РИ