Согласно статье 17 Конституции Российской Федерации (далее Конституция РФ), в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы, человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ. 

         Статья 35 Конституции РФ гарантирует право иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им.

         Согласно статье 5 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», принудительное исполнение судебных актов возлагается на Федеральную службу судебных приставов (далее ФССП РФ) и ее территориальный органы, являющиеся государственными органами исполнительной власти.

         Часто, заинтересованные лица (должники) стремятся уклониться от выполнения судебных решений и тогда судебные приставы начинают осуществлять свои задачи, предусмотренные Федеральным законом от 21.07.1997 №188-ФЗ «О судебных приставах» (далее ФЗ «О судебных приставах»), в частности, осуществляют принудительное исполнение судебных актов.

         При осуществлении своих полномочий, судебный пристав обязан соблюдать права и законные интересы граждан и организаций. В частности, согласно статье 13 ФЗ «О судебных приставах», судебный пристав обязан: использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций; не разглашать сведения, составляющие личную и семейную тайну; не допускать совершение исполнительных действий для достижения целей и решения задач, не предусмотренных законодательством об исполнительном производстве.

         Таким образом, выполняя на основе законов принудительное исполнение судебных актов, ФССП РФ и ее территориальные органы реализуют важную публично-правовую функцию, призванную обеспечить законность и правопорядок, защиту прав и интересов граждан, трудовых коллективов, коммерческих и некоммерческих организаций, общества и государства, пострадавших в результате невыполнения судебного предписания.

Помощник прокурора города                                                        Л.М. Гарбакова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.